作業

2008/06/11
~ 熊 ~

◎ 2008.06.10 Tue

接續上一篇,又是一個星期二發生的事… Orz 自從下午拿到發回的作業後,一直耿耿於懷,察覺到自己的不對勁,不得不把內在攤開來,檢視個明白,才知哪兒需要修護。

一切起因於期望過高。

這次的作業,主管花很多時間教我(算在 training 之內,因為工作需要),如何將電子電路用硬體描述語言表達出,還費時地幫忙 debug。最後終於得以正確地執行!這可是班上極少數「真正能跑」的作業。

然而,程式雖然弄妥,時間管理卻未做好,報告因時間不足而趕得匆促,甚至少附了一支程式、事後才趕緊 email 補上。更缺少額外的說明--用熊的語言,少了五顏六色的註解,心中想做卻未能付諸行動。

懷著一點忐忑不安,拿到一個不滿意的中上成績 !!想哭!!,評語是:「作法有創意,但參數說明不足」其實創意是主管依據實務經驗給的點子,而我動手修改。參數說明不足呢?自認寫程式的習慣不算差,變數的命名都儘量貼切又直覺,例如,In = Data in, SrcAddr = source address,應該毋須多餘的註解吧?倒是 statement 部份,我都儘可能把因何這麼做的思路記錄下來,將來才知這一段程式在處理什麼、為何這麼做。

在業界,spec 要先正確,接下來是程式寫得出、能夠執行,documentation 次之(視人力與時間的許可,能做當然最好)。自認花很多時間 debug,交出一份真正能動的程式,而且包括額外的功能,statement 的註解寫得也不算少(參數確實沒寫)。沒能得到期望中的認同,感覺努力沒被看見,是令我難過與放不下的主因。

或許,單從「報告」的要求出發,我交出的東西單薄了點,應該更多人性化的說明與標示,批改作業時一眼就看懂,才是得分之鑰。在課堂上,聽聞老師昔日交作業的陳述,早該猜得到他喜歡"東西清清楚楚"的習性。為何還不"投其所好"呢?這點出了我的盲點--傾向用自己喜歡的方式來表達。

是的,我習慣用自己的角度出發看事情、處理事情。以寫程式來說,"我認為",參數定義很清楚明確,沒必要多做說明。對別人而言,例如工作交接,會不會不夠明白?私下以為,不懂的,多看兩遍也會懂(改作業誰有時間多看兩遍… !!嘆氣!!)。甚至有人說,沒有百分百的 comments,程式本身就是最好的 comments。我大概就是中了這個毒。如果一再強調,是不是執唸過深? XD

老師已當面提醒,考試要寫註解。下週二期末考,加油!!!

趕快做整合吧!消除負面、重獲力量!

「宇宙很喜悅地,透過你,經驗到自我要求的感覺。同時,也希望透過你,經驗放輕鬆的感覺。親愛的熊,宇宙信任,在你身上,自我要求與放輕鬆是同時存在、兩者合而為一的。」

「宇宙很喜悅地,透過你,經驗到自負的感覺。同時,也希望透過你,經驗虛懷若谷的感覺。親愛的熊,宇宙信任,在你身上,自負與虛懷若谷是同時存在、兩者合而為一的。」

似乎,成效不及上一篇顯著,為什麼呢?彷彿有一個深不見底的黑洞(還不知道它叫什麼名字,滿足?肯定?),需要用更強烈的成就感來填補,卻無法保證填得滿。又為什麼一定需要外界的認同?抑或有時外界的肯定也滿足不了自己的內心?怎麼自己就沒辦法打從心底欣賞自己、肯定自已的努力與學習到的東西呢? !!狂哭!!

還沒有根本的答案。至少,此時此刻,已意識到它的存在。

◎ 06.11 Wed

在今晚理書老師帶領的小光團體中,我講出這段感受。

理書老師問:「需要獲得認同的背後是什麼?希望被看見,自己訂下標準、希望達到,沒達到時就沒辦法接納,苛責就出現。所以需要愛原本的自己。試著寫下每個發生的事情,並套上 “謝謝” 的句型。」

謝謝這份作業,讓我有學習的機會。
謝謝這件事還沒過去,讓我能體驗與照顧內心。
謝謝主管的指導協助,謝謝自己的努力付出。
謝謝老師給的訝異分數,讓我看見自己心裡的坑洞。
謝謝這些坑洞,讓我知道進步的空間與合一的道路。
謝謝我的自我苛責,讓我知道應該愛原原本本的自己。
謝謝今晚的課,有團體認真聆聽與支持。
謝謝理書老師的引導,幫我鬆開這個結。



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.