2013/06/26 時,中國為何發生錢荒的問題?

2013/06/29
~ 阿亮 ~

中國發生錢荒,造成股市大跌

事由:6月20日上海銀行間同業拆借利率(SHIBOR )大幅上升578.40個基點至13.44%;銀行間隔夜回購利率一度觸及30%的歷史高點。始發於銀行間市場的流動性緊張問題,也牽連到貨幣基金、交易所債市乃至黃金市場。

怎會發生錢荒的問題?文內的「錢到哪裡去了?」一段有詳細說明,簡單講就是:銀行超貸它被准許的款項給借貸者,它用的方法就是用高一點的利率來跟其他銀行借來貸給借貸者,但這樣的行為,讓銀行處於準備金不足的危險狀態;一般央行會投放現金,提高現金流動率來減緩銀行這種易於破產的狀態,然而,最近中國央行減少投放現金來減緩銀行這種超貸行為,因此短期內發生錢荒的情形。

參考自智庫百科: http://ln.doitwell.tw/14UoRYS 

更多的財經新聞剪輯在股哥快訊粉絲團 。

「股哥快訊」App  :股海資訊、隨手可得。



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵