【轉貼】成功不必在「我」by 洪蘭

2008/07/04
~ 熊 ~

◎ 文/洪蘭(作者為陽明大學神經科學研究所教授)

摘自天下雜誌 

教育應為學生出社會做準備,團隊沒有主角,人人為我,我為人人,只要盡了力,成功不必在我。

  有一位朋友來找我打聽轉學的事,我很驚訝,因為她女兒唸的是私立名校,當年好不容易抽到籤才進去的。當我聽到理由時,更驚訝:居然是因為女兒學校要演話劇,女兒是班上唯一上過表演藝術才藝班的人,竟然未被選上主角,她認為學校不識才、不惜才所以要轉學。

  我問她難道沒有聽過「好花還需綠葉襯」嗎?再好的紅花也要綠葉來陪襯才不會單調,演戲是團隊的整體表現,配角也很重要,奧斯卡不是也有「最佳女配角」的獎嗎?

  曾經看過一本書,作者說他小時候參加足球隊,第一天練習時,教練空手而來,沒有帶球。小孩子都不解,沒有球怎麼練球呢?一個膽大的孩子問了大家心中的問題:「教練,球呢?」教練說「我們不需要球。」大家更驚訝了,打球不需要球怎麼打?教練問:「打球時,場上有多少人?」一隊十一人,所以總共二十二人。「好,在比賽時,有多少人會同時摸到球?」不論怎麼打,只有一個人手上會有球。「很好,」教練說,「所以我們就要來練習另外二十一個人必須做的事」。

好花還需綠葉襯

  打球是個團隊的事,必須每個人都好,比賽才會贏,所以基本功最重要,沒有練好基本功,所有其他花俏的招式都沒用。要打得好,其他的二十一個人都跟拿球者一樣重要,甚至還更重要。作者從教練身上學到寶貴的一課,每個綠葉都站對了位置,好花就突出了。

  目前台灣學生最令人擔心的就是沒有團隊精神,什麼事情都從「我」的出發點去看,所以不能溝通。

  很多年經人因為跟同事不合而離職,在國外,從小學五年級起就把作業調整為小組上台報告,一方面訓練台風與語詞的簡潔,另一方面防弊,口頭報告必須真的懂才說得出來,無法從網路下載剪貼交差了事,最主要它教導學生學習合作,小組的成員是抽籤決定的,不可以自己挑,因為出社會後不能挑同事,所以在學校先練習如何跟不喜歡的人一起共事。

  我們雖然一直看到團隊合作的重要性,但是在學校中卻還是紙筆測驗,以個人為主,沒有因應到外面職場的需求。

  教育應為學生出社會做準備,團隊沒有主角,人人為我,我為人人,只要盡了力,成功不必在我。古人曾說「合字難寫」,現在必須打破這觀念,台灣才會有未來。



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。