指紋能夠預測孩子的未來嗎?

2007/06/26
~ 熊 ~

◎文/洪蘭(中央大學認知神經科學研究所所長)
摘自《學前教育》91年9月號

在捷運上,看到小男孩安靜的在看自己的書,我忍不住誇獎兩句,他母親非常得意地從皮包抽出一份報告說:「你看,他以後要得兩個博士呢!」原來,是一種類似性向測驗的報告,裡面描寫性格的語句模擬兩可,語焉不詳,但是推論未來的部分卻寫的很肯定、很大膽。一個幼稚園左右的孩子,一切尚在發展中,這個測驗是根據什麼來做此推論呢?一問之下,原來是測孩子的指紋,將十個指頭的指紋輸入電腦後,電腦依指紋來判定腦紋,再推測孩子的性向與聰明智慧。這真是令人驚訝極了,兩個八竿子打不到一起的東西,竟然成了生命共同體,指紋變成可以測腦紋了。

◎指紋≠智力≠成功

很多人迷信腦大等於聰明,大腦跟智慧當然有關係,但相關係數只有0.34而已,也就是說,只有百分之十二(0.342=0.12)的智商可以歸因到腦體積 的大小,皮紋檢測並不足以預測一個人智慧的表現,更何況一個成功的人並不是最聰明的人。愛因斯坦是公認的二十世紀天才,他死後遺體火葬,但是大腦特別分離出來保存,許多科學家都想從他的大腦上找出腦與智慧的關係,結果發現愛因斯坦的腦竟然沒有比別人大,他的腦重1230 克,比一般男性的1400克少了170克,令大家跌破眼鏡。也有人比較了林肯、貝多芬、高斯(著名數學家,天文學家及物理學家)的腦,發現也沒有特別大。

父母不應該太過注重孩子有多聰明,而要將教孩子的重心放在品德、毅力上。一個成功的人往往不是這一群中最聰明的人,但是他一定是這群人中最勤奮、最有毅力、最鍥而不捨的人。

*****************************

◎ 感想

我家小孩二歲左右時,也做過皮紋檢測。因何去做、動機為何,似乎是阿嬤聽別人說有此檢測,也就報名:P

現場花絮,許多小朋友很不安,一把鼻涕一把眼淚,我們家那隻受了感染,也放肆他的眼淚與哭聲。不過就是採集手指與腳指的指紋、掌紋,像蓋章一樣。也有家長跟小孩一起做,聽說能夠更了解親子之間遺傳的祕密。

隔一陣子之後(數天?一週?一月?忘了),家長前去聆聽檢測報告。該單位的報告尚屬中肯(當天我還聽到別人家的報告,可以多做參考),沒有避缺點而誇優點,言明只是給家長做參考,協助了解孩子的先天情況,舉凡體質、脾氣、個性、性向、大腦細胞數等等,給予需要的協助。例如孩子在哪門學科表現較不理想時,應該用孩子善長的學習方式(例如:視覺、聽覺或觸覺型等)來幫忙。

大腦是不斷在改變的,不能因此定孩子的一生,更不建議在孩子未成年之前聽這卷報告錄音帶。因此,覺得我們這份皮紋檢測的報告算中肯,幾年下來,只有極少次想到它的存在,吃喝拉撒管小孩一切照常。

然而,坊間還是有洪蘭教授文中的現象。講 “預測未來” 就太過了。因此,結論是,教養得先從家長做起。



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用