「斑馬大遷徙」感想

2013/09/28
~ 熊 ~

斑馬大遷徙途中,有隻媽媽可能因體力不支而倒地身亡,尚未斷奶的小斑馬一直待在媽媽身邊,久~久~久~久~不肯離去!不懂媽媽為何不起來,不斷試圖弄醒媽媽…

而斑馬爸爸居然陪在小斑馬身旁(小斑馬只認媽、不認爸),似乎哄著小斑馬,勸牠離開,許~久~許~久~整個遷徙的隊伍早已不見蹤影,小斑馬仍離不開媽媽…

此時爸爸做了一件出乎意表的事!牠緩慢走開,但每當小斑馬抬頭找牠時,爸爸就站住不動,彷彿想用此誘引小斑馬前來,然而小斑馬依舊在媽媽身邊打轉…

這過程持續了四、五個小時之久,直到禿鷹從天飛降,小斑馬才勉為其難離開媽媽,追隨爸爸而去…

感觸良多…

  1. 媽媽對小孩的影響,小孩對媽的黏,不論是人、或動物,都超乎想像的巨大!
  2. 斑馬爸爸對小斑馬的親子之情,無異於人。
  3. 斑馬爸爸花了不只四五個小時,等待著自己的小孩跟上。身為萬物之靈的人類,是不是更應該向斑馬爸爸的耐心學習,耐著性子等待孩子、對待孩子呢?(立馬反省)人豈能不如動物?!

相關連結:

《大流徙》記 

《大遷徙》動物巡禮: 斑馬(ZEBRA) 

 



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用