修煉週 1/2

2007/03/16
~ 熊 ~

◎ 2007.03.16 Fri

原本想下「垃圾週」的標題。但,等到心情平穩了才做記錄的用意,不就是為了捨情緒性漫罵、而專注內心觀察嗎?

上週末自己說過的話,猶言在耳,才兩日,就變天了。當時我說:「感覺最近挺好的!」(說了會破功的~~~切記!!!)

基於尊重自己,一個單純(蠢)、誠實、脾氣不好、修養欠佳的人,還是交待因何修煉。

**********************************

排名第一的是工作。別部門把不屬於程式錯誤的問題,全數歸到我們頭上。此舉著著實實令本人跳腳!不惜氣傷身子的代價,跟對方主管理論。

我:「能不能請訂立一個不屬於程式錯誤、也不是我們問題的類別?例如你們要求 job 要重跑,結果機器 loading 重,跑不出來也要怪我們?為了你們的緣故,我還得特地改東西,如果忘記改回來,算我倒楣?」

他:「這要跟很多人開會討論…所以還不能答覆…我是希望有一個好的 solution,以後不會再有類似的錯誤發生」

我:「你可以去問問看有誰認為目前這種歸類是合理的?若有,我把工作 transfer 給他。還有,找脾氣好一點的。」

他:「你要知道,你對我們非常重要,我們對你也都很尊敬,像尾牙時的表揚,我都力挺… 」

我不住地搖頭:「那不代表什麼。若一個人平日都生病痛苦,臨時給點藥,會好嗎?」(一時想不出更好的例子)

他:「那你現在覺得痛苦?」

我:「沒錯!該是我們的錯,沒話說。但,不是的話,公平嗎?」

他:「下次我們聚餐一定找你…」對方還想表示點什麼,但被我制止。我只想表明自己的立場以及看法,直接、明確、強烈的。

事情會如何發展?看著辦吧。我沒什麼人際交往手腕,更無溝通技巧可言。我能做的就是具體反應,如果改變不了什麼,再來應對了。

**********************************

自問,是什麼勾動內心而駁然大怒?明明不是我們的問題,為何硬要算過來呢!

我在乎因為記錄差而考績不好嗎? 不盡然。

那,為什麼會有這麼多不耐煩的情緒呢?問你問題的人也是不得已的啊~~

一方面明白。另方面不爽為何他們的 leader 把自己帶新人的責任丟過來呢?難怪我進公司時的 leader 也常板著臉孔。因為每天要面對許多「質詢」。更多是不清不楚的問題,以及明明就是屬於他們自己部門的問題。

感覺呢?

不受尊重吧!感覺他們只會把問題往外丟、要求別人解決,而不學著如何找問題?難道他們自己的 objects 很重要,schedule 不能 delay,我的就無所謂?每天這樣,我何時能專注?

再更深一點的感覺是什麼?

自己也看不起自己嗎?這麼多年還是做相同領域的工作,何謂進步?情緒墜入谷底時,確實全堆滿負面想法。然而,這看法也不盡然。內心清楚知道有些東西還沒做好,仍待努力。

**********************************

如果「拒當受害者」、而是「負責任的態度」呢?

自問,是不是 documentation & manual 不夠、dump 的訊息不清楚,以致於 user 霧裡看花?是不是有些步驟可以更順暢?

**********************************

在公司裡,我能對該部門的人微笑,好像是盤古開天地一樣久遠的事,幾乎都忘了應該如何輕鬆開懷地笑。如果我願意,先讓自己放鬆吧。



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵