暨迺造句

2005/09/09
~ 阿亮 ~
昨天到小朋友家,美鳳(小五)拿個國文作業給我看,是有關一篇華人李某某(我忘了名字)在美國太空總署做總工程師的故事,文章是不錯,其中有二個字要他們造句,我真是快被考倒。
第一字是「暨」,原本在課文是「飛航總局太空總局」,就是我們所熟知的 NASA,可是,用「暨」來造句,當然,教小朋友不能直接講答案,要她先查字典或詞典,查到「暨」是一、姓氏;二、「到」也,如「上求不暨」;三、「及」也,如呈文及附件。呈文是什麼? 他們也不懂什麼叫公文,好吧,只好教美鳳「老先生溫和安祥」了,直覺就是「老先生溫和安祥」,直覺用的不對勁,但就不管了;原先還教「妹妹善良暨邪惡」,她指著「邪」是什麼,好吧,不好笑,放棄。
第二字是「迺」,原文是「甘迺迪」什麼中心的,此字查起來是同「乃」,即「才」也,乖乖,可能和我在大學被當有關,當場不知用什麼句子做「連接詞」使用,「我迺是一位工程師」,看起來就是怪怪,所以,東想西想,就叫她造「美國有一位總統叫甘迺迪」,沒辦法,我學識真是淺。
事後我再用 Google 去查「迺」,在繁體網站大多用在人名上,比如元朝有一位「迺穆泰」,而 Google 是把「乃」也找出來(用同音或同義吧!),比如「弘工業」、「大寶」或「學者稱日本放棄緩兵之計」等,有做連接詞就是第三個例子,難道老師要學生造句,是要造成「學者稱日本放棄緩兵之計」? 這樣句子若出現在報章雜誌上,有多少人看得懂?大部份的人可能會問「迺緩兵」是什麼計策吧?
蠻受挫的,現在小學五、六年級的國文,我已經快應付不來了 /_\


歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式