提高動機,學習事半功倍

2007/06/28
~ 熊 ~

◎文/洪蘭(中央大學認知神經科學研究所所長)
【學前教育雜誌12月號】

提高動機,學習事半功倍聽到父母在交換逼迫孩子讀書的經驗,有的用扣零用錢、有的不准打電動,這些方法都只有暫時的功效,所以父母很煩惱,不知該怎麼辦。

孩子不想讀書時,比趕牛上樹還難,縱使你趕的滿頭大汗,牛還是上不了樹,讀書不是坐在桌子前面,眼睛掃描字而已,必須要進入大腦才有用,既然高壓政策無效,父母得想些別的辦法才行。

學新事物 神經連結綿密

最近科學家在成鼠的大腦上直接看到主動學習新事物與重複做同一動作在神經突觸上的差別。突觸是兩個神經元之間的空隙,計算突觸的多寡就等於計算神經元與其他神經元之間的連接,一個神經元可以有一千個以上的聯結,聯結越密表示越能觸類旁通、舉一反三。現在我們對智慧的定義是「神經聯結的密度及聯結的方式」,因此,計算神經元的連接是直接反應學習的成效。

只要肯學習 永遠不嫌遲

科學家讓成年的大鼠去學走繩索橋,就像我們在偏遠山區看到的那種二根粗索橋,這種繩索橋很不好走,一不小心失去平衡即會摔落下去;科學家同時也訓練成鼠走獨木橋,要走過一尺長、鉛筆般細的獨木橋才有東西吃。控制組則是走跑步機(treadmill),每天逐漸增長時間,直到一天走一個小時。

訓練三十天後,研究者把老鼠的腦作切片,發現學習新的動作如走繩索、獨木橋的老鼠比重複做同一動作的老鼠每一個神經元多了1/4的突觸,而做重複動作的老鼠只有微血管量有增加,突觸沒有增加。因為這些老鼠是成鼠,所以任何人只要肯學,永遠不嫌遲。

主動學習 動機強最重要

從實驗中看到學習要有效必須是主動,所以父母要想辦法提昇孩子的動機,千萬不要叫孩子重複抄課本、寫生字,應該把時間省下來去學習新的東西,增加他神經之間的連接,使他容易觸類旁通、舉一反三。

事實上所有動物都喜歡新奇,若能陪著孩子閱讀,把動機引發起來,他自己會去找答案,不然道高一尺,魔高一丈,孩子的新花樣很多,我們防不勝防。

我曾看過一個孩子寫大字,他先用毛筆畫一長線,一路到底,然後畫方框,原來他在寫「中」字,老師規定每一天要寫一張毛筆字,他的暑假作業就如此打發掉了。倒是教書法的老師說:先帶孩子去看書法展,觀摩別的小朋友的作品,回來後,孩子的表現進步很多。我想這是「舜何人也,予何人也,有為者亦若是」的激勵。

孩子必需用心 才會自己進步

上述那個實驗很簡單,但是它讓我們看到不是「動」就好,還要「用心」才有用。孩子小的時候要盡量讓他去探索、玩遊戲,不要關在房間裡背三字經,他以後背的機會還很多。

人的記憶到24歲以後才走下坡,但是小的時候沒有學會如何跟別人玩,長大後人際關係會不好,因為情緒的窗口是所有窗口中最早關掉的;進學後,先引發動機再出作業,這樣學習可以事半功倍。一個一直保持高度學習熱忱的孩子,不論科技如何進步都不會被時代淘汰掉,如果做到這一步,孩子的教育就成功了。



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。