一半的牛排

2005/12/01
~ 阿亮 ~
1975年的某一天,松下幸之助(松下電子總裁)
與公司的同仁小川先生,在大阪的一家餐廳招待客人,
六個人約好正午見面,經過一番介紹及寒喧之後,每個人都點了牛排。松下幸之助喝了兩杯啤酒,一邊告訴大家有關企業和公司的歷史。
等六個人都吃完主餐,松下湊近小川低聲的說,
請他找來烹調牛排的主廚,
他還特別聲明:「不要找經理,找主廚。」

小川隨即注意到,松下的牛排只吃了一半。

小川心理已有準備,待會的場面可能很尷尬。

他找到主廚,把他帶到桌旁,主廚來時很緊張,
因為他知道召喚自己來的客人來頭很大。

「是不是有甚麼問題?」主廚緊張的問到。

「烹調牛排,對你已不成問題,」松下說。

「但是我只能吃一半。原因不在於廚藝,牛排實在很好吃,
但我已八十歲,胃口已大不如前。」

主廚與其他五位用餐者困惑的面面相覷,
大家花了一會兒才了解怎麼一回事。

「我想和你談談。」松下繼續說,
「是因為我擔心,你看到吃了一半的牛排送回廚房,心裡會難過。」

如果你是那位主廚,聽到松下先生如此說明,
你會有甚麼感受?備受尊重?被欣賞與鼓勵?還是被貼心的了解與體貼?

如果松下先生與這位主廚的關係,換成是主管和部屬的關係,
這位主管在部屬心目中是有同理心的領導人,真誠關懷部屬的主管,
是善於肯定和鼓舞人心的……

相對的,你了解別人嗎?甚麼因素讓你的員工或同事願意跟隨著你工作?



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!