你真的把所有一切都給了孩子嗎?

2013/11/09
~ 熊 ~

快樂、懂事、自信、獨立、自主、負責的孩子,是父母嚮往的教養目標。然而「玩樂放兩邊,分數擺中間」也是不少家長對待孩子的態度。現代不乏為工作賺錢而忙碌的父母,一心給孩子最好的,要求子女只要把書讀好,家事不用做,課外讀物不能多看,遑論玩樂。

到頭來,凡事受父母安排的孩子,對於自己的生存意義大感疑惑,缺乏正向積極主動的人生觀。對此父母不禁大歎難為,抱怨道:「我把所有一切都給了孩子!」

其實不然,因為「最好的你還沒有教給他!」

父母對於工作的認真投入、對於家庭的照顧與付出,負責任與不屈不撓的精神,求生的意志、堅強的鬥志、與人溝通協調等,這些極重要的待人處世態度與能力,大人都教給孩子了嗎?

很遺憾的,處處受到呵護的孩子並未能有機會親身體驗學習。

教育的根本在家庭,請父母學習放下對子女的焦慮,給孩子愈多的信任,孩子反而愈自愛。父母的愛就是幫助孩子獨立。把時間還給孩子,保留空白不填滿。放手讓孩子親自動手,用心體會。即使犯錯,既是學習,也是勇氣。找到屬於孩子自己的道路,揮灑屬於他的一片天。父母能夠給予陪伴與祝福,有著正確的愛灌溉的幼苗,必將成長茁壯!



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.