太極拳與我

2013/07/01
~ 熊 ~

與太極拳結緣,起因於數年前,當時學習楊式老架108式。奈何個人先天資質駑鈍,後天更欠努力,蹺太多課、回家又沒練…,以致遲無進展。然而,老師的認真教學,以及太極拳對健身的好處,深植心中。

數年後,社區成立熊式太極拳社,由黃國治老師領軍(請參見新竹宇涵堂FB粉絲頁 )。當時我雖不識良師,卻也不加思索報名,懷抱的初衷就是照顧自己,照顧身體,才能照顧家人(正解:才有體力對付「宇宙無敵超級勁量零失電的小子」)。

黃老師教拳,強調身體要放鬆、架子要正、招式要能實用。按步就班,不急不徐,先求大家能夠熟悉招式,同時教導如何防身的務實用法,一再演練,並逐一修正動作,以達正確的操作軌跡與標準姿勢。

練太極拳對身體的好處是自古公認。這次得以再次接觸,或許因為少了繁重工作的壓力(但多了小子的甜蜜糾纏)、或許是緣份,我比之前投入。二年多來下來,基本拳從生疏到熟悉,架子可以愈蹲愈低,表示持續練習,已慢慢讓身體產生變化,筋骨逐漸鬆開而不緊繃。原本工作操勞,忘記要好好照顧自己,天氣變化時可能就不舒服,練拳一年多之後,不知不覺之間,感冒次數變少了。

一趟基本拳大約20多分鐘,看似緩和的動作,打完卻全身汗淋,足見腿力訓練之紮實。練散手時有許多需要倒退的動作,我因平日少蹲,甚少活動到腳筋,以致於這些部位很緊很卡。初練散手時倒退總是做不好,一陣子之後,感覺腳筋慢慢鬆開,倒退的動作逐漸到位。

此外,太極拳練身,也要練心。心靜下來,才能練好拳。是練習專注的利器,排除雜念的檢測方式,也是舒壓解憂的一帖良方。

而為了檢驗拳練得如何,大夥都戰戰兢兢地參加了比賽(也能選擇不參加,端看個人意願)。第一次參賽時,我渾身緊繃,莫名作痛,比完之後不藥而癒;第二次參賽時的緊張程度就小很多了,所謂一回生二回熟。至於參賽的最大收穫,是更加認真勤快地練習,進步看得見哩!同時能夠見識各門各派五花八門的拳路與兵器,真是大開眼界!尤其是小學生~大專生的馬步紮實、動作俐落、身手矯捷,令人歎為觀止!不禁覺得,年輕就是本錢!年輕真好!(遠目)

自問,如果學生時代就開始練拳,如今是否功力萬千?武俠小說看多了,自幼妄想行俠仗義、飛簷走壁,呵~希望大兒子、與小子有興趣,趁年輕早日學武。

總之,以年紀而言,我不再年輕。但是練拳讓人充滿活力,精神奕奕,活絡全身的筋骨與關節,長保年輕體態與心境(無誤)!珍惜練拳的機會,感恩黃老師的用心教導,還有同門師兄弟姊妹的陪伴,大家一起精進!



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.