狂風暴雨後的省思

2011/10/25
~ 熊 ~

今早,他媽跟小子再次擦槍走火… 原因只為不。穿。某。件。衣。服… XD

今天風大,再加上要到幼兒園玩沙,大人特意挑選一件偏黃色薄長袖,打的算盤是,沾了土、沾了沙,沒洗乾淨也不明顯。正打算幫小子穿上,怎知小子又是哭又是鬧,硬是不肯穿,理由是不喜歡?!!卻說不出為什麼不喜歡,擺明為反對而反對!

原本大人好聲好氣:「外面有T恤,這衣服穿在裡面,只有袖子露出來」小子全。然。不。聽。勸。說,使勁地哭。於是大人先試著轉移注意力:「要不要吃玉米?有玉米喔~」小子一向很愛吃玉米「不要!」仍不肯配合。

大人再拿兩顆腰果,塞進他嘴巴,依照慣例,小子會專注享受堅果,以便順利穿衣。無奈今天大大地不同,小子一味反抗,眼看已經超過九點,仍無法出門,他媽怒火瞬間引爆!整個人卯起來!猛然抱起小孩,怒聲:「我很想打你!」他爸連忙厲聲制止!其實他媽只是惡狠狠地瞅著小子,不管三七二十一,強行幫小子穿好衣,再丟給他爸 "起繃"。

但小孩已被嚇到,哭得上氣不接下氣(不對!大人還沒發脾氣之前,他已是這哭法!)

當媽咪還在氣頭上,小子在爸拔的協助下穿好襪子,高興又亳無介蒂地跑來分享,卻立刻又被媽咪的粗聲粗氣嚇哭…「你若不跟媽咪道歉,休想要我理你!」(唉呦~這分明是大人不好嘛~~這麼記仇?來人啊!拖出去~~~改造改造!)

******************************

補充說明,為何他媽早上按捺不住怒火,因為不。到。四。點。就。起。床,也用心地煮早餐(雖然不甚好吃… 改進!),一心期待能夠準時出門,沒想到比平時都晚… @#$%^&

是的,媽咪太激烈了!因為學校很好玩,小子很愛,大人很想早點帶小孩出門,能夠準時參加學校的活動。有了這個預設前題,大人的時間壓力很大!還有晚上若超過十點小孩還沒入睡,他媽的情緒也一整個爆炸……

事後反省,什麼才是親子關係當中最重要的?又什麼才是大人要給小孩的?一次次狂風暴雨式的管教,將在孩子心中,造成什麼影響?我想這答案自己心裡再清楚不過…

想想,衣服弄髒、不好洗,重要嗎?(謎之音,重要啊!他媽就不用花太多時間洗衣…)

是不是早上叫小孩起床時太急了,沒讓他哈吸、還沒真的醒來呢?(通常小子晚上睡前、早上睡醒要喝母奶)

是不是,以後大人先幫小孩穿好衣,再喚醒他,省時又省力呢?(最佳解!)

總之,今天早上的媽咪是後母,很兇!大人得好好管理這個惡婆娘,別任意現身嚇人!XD

******************************

上學途中小子自己向媽咪說對不起, 9:45 才到校,什麼玩沙,剛好下課收玩具甭玩啦!不過小子仍開開心心地秀出一雙昨晚堅持要穿的襪子:「老師你看!我有穿襪子!某某你看!襪子!」當媽咪要離開時,分離焦慮,哭得淚人兒似的:「媽咪~我要媽咪~」頻頻拉扯大人手指、衣褲,媽咪:「下午來接你喔!媽咪沒生氣了」

心中懊悔又不捨,氣自己幹嘛脾氣這麼壞、腦子這麼僵化?多點溫柔與彈性,事情不就能順利如願地進行嗎?

加油!相信自己可以的!也相信孩子會懂事!!



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。