日記/週記

2006/12/11
~ 熊 ~

◎ 2006.12.2 (7yr1)

讀完天下雜誌的教育專刊:「你的孩子到底該學什麼--關鍵能力」,姑姑開始「設計」楓傑寫日記。

姑姑誘導著:「你希不希望長大後知道小時候做了什麼事?姑姑會用電腦記錄,姑丈用相機記錄,你要不要也寫下來?將來就知道曾經發生什麼好玩的事囉。」

小子欣然同意,從 12/2 開始,寫他吹泡泡,很多很漂亮飛上天,然後有妖怪用手腳把它們全都打破(不用懷疑,這隻妖怪就是小子自己)。

然後還有幫狗抓狗蚤,他寫:「今天幫 “黑比”(寫注音,意為 Happy)抓狗 “逼”(注音),抓了很多隻 」

下午,他突發奇想地拿著平鏟子磨車庫的小斜坡,挖出了一些小石子。阿嬤很生氣地教訓他,小子噙著淚向姑姑哭訴:「阿嬤說你不在時要打我」,甚至在本子上記了一筆:「阿嬤每天多罵我」Orz…(「多」應為「都」,小子寫錯了)

稍晚,阿嬤得知孫子的日記是這麼寫時,滿腔怨氣:「好!我每天只有罵你!都沒對你好!沒煮飯給你吃!沒買東西!沒幫你洗澡!沒載你去學校!」

在姑姑看來,這兩人有時很犯衝哩!因阿嬤要料理家裡大大小小事務,小子如果好奇而做了一些事必須讓阿嬤收尾的話,她會覺得很麻煩、很困擾。所以特別緊張,一天到晚喊孫子不可以做這、不可以做那。

◎ 2006.12.8

楓傑打電話問姑姑今晚是否回家?姑姑順便問他有沒有寫日記?答案當然是沒有啦。姑姑再問:「今天沒有沒有什麼好玩的事?」他說被老師稱讚,要寫下來。

待姑姑回到家,雖已半夜一點多,仍然忍不住先找家庭聯絡簿跟日記來看。結果家庭聯絡簿又被老師告狀…Orz 但老師也認為他跟開學時相較,行為改善許多(真是辛苦這位年輕貌美的女老師了,嚴重考驗她的耐性與引導技巧…^^|||)

再翻開日記本,果然只有姑姑回家時才寫,簡直是「週記」嘛!仔細看他寫的:「今天我被老師誇獎,家庭聯絡簿寫不客氣」(大多是寫注音)

姑姑噗哧笑出來,分享給姑丈瞧瞧。兩人皆訥悶為何把「不客氣」當做稱讚呢?

隔天詢問,他說老師講他進步很多,所以是誇獎。但,「不客氣」是回答另一句話啊!不是誇獎啦!



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。