管教宜有彈性

2011/07/18
~ 熊 ~

記錄一下昨晚與二歲二個月娃的過招。

晚上,在客廳,大人觀看影片,同時,小子把一堆玩具拿到陽台玩耍(規定只能在這玩,才不會到處都是玩具,小子還在習慣這個規定)。

影片結束時大約九點半,媽咪要小子收玩具。小子哇哇大叫,焦慮得很,說什麼都不肯收、堅持還要玩!

媽咪心平氣和地溝通許久,甚至動手收拾,都被小子一把搶下…(在旁舅舅心中的OS:再吵就全部丟掉!)

後來媽咪改口(感謝此時無風也無浪的心情!),要小子拿些塑膠小玩具一起洗澡,再來收玩具、然後泡東西喝、刷牙、上床。

不知怎的,小子樂意了(不太想用「順從」來形容)。把小玩具一個個丟進水桶,大人幫忙沖澡時,他邊玩邊說:「這個玩具可以洗澡,不會壞。車車不能洗澡,會壞掉」

看來對我家小子,只有言教是絕對不夠,還要讓他親身體驗,若真心講出口,表示他真懂了。真好! 

洗好澡後,大人小孩一起順利地收拾玩具。小子還主動把大車車開到某個靠邊的位置停放(大人說這樣走路才不會跌倒)。好棒!

《心得》

若當下小孩不想做某事時,大人要有彈性應變,不一定要為了1、2、3的順序而僵住、或發脾氣,也能夠2、1、3轉圜。 重點是大人要耐著性子,一步步引導小孩。

如何大人不發脾氣、且小孩能夠懂事,全面雙贏!而這得歷經一番寒徹骨~



3 Responses to “管教宜有彈性”

歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.