RamDisk on Mac OSX

2011/02/26
~ 阿亮 ~

最近在拍賣網買了一組 G.SKILL 4GB*2 (DDR3 1066),共 8GB 的記憶體,目前 (2011.02) 賣 NT.2980,降了蠻多的。

最近我的程式外部呼叫別人的程式跑一些東西,發現很慢,後來發現是用 File IO 很多次造成的,將別人程式改成 non-File IO 又很麻煩,才想到是否有 RamDisk 的方式加以利用。 網路一查,OSX 原生就有 RamDisk 的做法,新增一個目錄 /ramdisk,然後執行下述指令,就有 RamDisk 可用了。

#!/bin/sh
# NUMSECTORS=524288 # 1 sector=512 bytes, 256MB
NUMSECTORS=2097152 # 1 sector=512 bytes, 1GB
ram_dev=`hdid -nomount ram://$NUMSECTORS`
newfs_hfs $ram_dev
mount -t hfs $ram_dev /ramdisk
chgrp -R staff /ramdisk
chmod -R g+w /ramdisk

原本 RAID0 的硬碟速度如下,原本以為不會影響實驗數據太多,但我需要使用很多次 (上百次),影響就大了。

 

用了 RamDisk,是原來 RAID0 十倍的速度,這樣,實驗數據可以將 File IO 視為略去不考量了。也不用改別人的 Code 了,呵~




One Response to “RamDisk on Mac OSX”

歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。