9/9 倒扁靜坐感想

2006/09/11
~ 熊 ~

下午四點多,沿著重慶南路往凱達格蘭大道前進,途中看到穿紅衣服的人,總情不自禁會多瞄兩眼。愈接近會場,紅衣衫愈多。

這次的集會抗議,雖說由施明德發起,但參加的群眾,沒有政黨族群之分,各行各業、城市鄉野、或男女老少,形形色色的人都有。

在現場,人民的憤怒,處處可見。倒扁的吶喊聲,如同猛烈搖晃後的香檳,衝爆瓶塞的抵擋。加以漫天大雨,主辦單位在帶領呼喊訴求口號之後,不得不多次呼籲民眾,要學習靜坐--因為這是原本活動的設定。

其中,因有人演講時,將「台灣人民」誤說成「台灣國民」,惹來民眾的抗議,主辦單位立即公開道歉。大多人民接收道歉,但仍有少數人,非常強硬地要演講者滾蛋。

多數人跟主辦單位的認知一致,這次焦點在於倒扁,而不是台獨與否。但,很顯然這個措辭令有些人極度不滿,即使在萬眾一心的場合,仍難令他們暫且釋懷不追究。

為什麼今天有這麼多人民站出來?即使是大雨不斷的天氣,攜家帶眷、扶老攜幼,比比皆是。露宿會場的民眾,縱使身心疲憊,仍敵不過想要一個清廉領袖、與安定生活的決心。免費提供早餐的人士,不禁聯想起九二一大地震後,幾天的斷水斷電,也有善心人士在市集免費提供早餐,大愛精神可欽可佩!

再轉換個思考對象,心中充滿感慨。一個在上位者,如果底下大多數人都不服從,如何帶領?尤其當操守沒有誠信、倍受質疑時。何以為人民的表率?何以為子孫的典範?



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。