Google要篩檢中國網路搜尋

2006/01/26
~ 阿亮 ~

在 MSN Space 之後,又一則資訊產業必需在商言商地符合中國「市場需求」的不得已。

 

=== 轉載自 CNet 的這篇 

Google週四表示,在中國推出的新搜尋與新聞網站將會篩檢不討好中國官方的資料,該公司認定使用者能取得有限資料至少比全無來得好。

Google新的中國網站Google.cn預計週三推出,Google資深政策律師Andrew McLaughlin表示,若有內容被移除,會在搜尋結果下方作告知。

「Google.cn會遵循中國當地的法規,」他在新聞稿中表示,「為了尋找進入中國市場的最適合方式,我們考量網路使用者、資訊存取與當地政策之間的平衡。」

McLaughlin表示,Google初期在大陸不會提供Gmail或Blogger服務,這需等到公司覺得可達成上述平衡關係後才會提出。

Google表示,中國網友過去在存取Google服務上常會碰到問題,不是連線緩慢就是逾時。人權團體則指控中國政府會把一些不聽話的網站列入黑名單。

法國人權組織「記者無疆界」團體抨擊Google的作法非常不道德。「Google提供淨化過的內容等於讓中國官方更容易過濾網路。網站若掛不上搜尋引擎,用戶其實很難找得到。」該組織發表聲明寫到,「新的Google版本意味著,即使某個人權出版品沒有被中國防火牆擋住,當地人民還是一樣看不到。」

中國擁有13億人口,上網用戶更超過1億人,龐大的網路新興商機讓許多科技廠商垂涎。Google已經開始在中國設立研發中心,同時也擁有中國最熱門搜尋引擎baidu.com的股權。

除了Google外,許多美商搜尋公司在中國也都有類似作法,例如本月初,微軟坦承將一位喜歡放炮的中國記者blog從MSN Spaces網站中移除,理由是該公司必須遵從當地法令。去年六月,微軟也承認會在中國MSN入口網站中篩檢「自由」、「民主」等字眼。

去年六月,記者無疆界組織也指控Yahoo提供資訊協助中國政府起訴一位被控洩密的記者。師濤後來被判10年徒刑。

由於這類事件不斷發生,部分美國政治人物放話要立法規定美國廠商不得屈從中國政府進行篩檢。聽證會即將在國會召開。

不過諷刺的是,Google上週在美國卻又很有骨氣的拒絕將網路搜尋資料交給美國政府。Yahoo、MSN與AOL則已經交出。

 


歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。