倒過來活

2006/04/28
~ 阿亮 ~

最近熊轉寄一份有關教育的文章, 是洪蘭寫的「倒過來活 」,再加上之前看到的另一篇報導「17歲考上博士 神童為何肄業回家 」,而重點就是「倒過來活」的一段話:「教育最終的目是培養出健全的國民,而不是很會唸書的書呆子。」。

老媽(熊的媽媽)認為因為現在的環境很競爭,要提早學所有的學科,所以,五歲的楓傑踢足球時,老媽就怕他就只想玩不想唸書;楓傑看一本都是圖案的童書(多拉A夢)就認為那不是書,而要是小故事大道理或者都是文字才算是書;看著別人去上英語教學補習班,就要楓傑自己看著書學英文。

我不是要說老媽對於楓傑的教育完全沒有用,反而,我覺得楓傑現在可以認很多中文字,老媽功不可沒;但就英文而言,老媽又好像緊張過度?是沒錯,現在小孩子和我們那一代相比,小四就開始學習英文,算是很早了,但有必要幼稚園就送去上英文班嗎? 應該是上學的進度,而學習跟不上才需要去補習吧,而現在小孩都是被要求早點學習,就算他們沒有學習該東西的意願?只是怕「輸在起跑點」?而經過這幾年起跑點的調整 (一大堆六歲就取得英檢或者我家有個哈佛小孩的廣告),似乎現在小學要學我們以前高中學的,才算不輸在起跑點? (當然,這是誇張了點 :p)

老媽和阿姨都說我在說大話,都說我還沒有小孩,等我有小孩就會觀念改變,我覺得也許我觀念會改變,但幾個大原則,我是不會變的:

  • 小孩長大以後不用高人一等,只要不會造成別人困擾即可。
  • 小孩二十幾歲時,我和熊應該五六十歲了吧,別想我會留任何錢給他,我和熊要退休用的。


歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。