解鈴 1/2

2008/08/05
~ 熊 ~

◎ 2008.08.05 Tue

標題雖然這麼下,我仍沒把握能確實做到,知道還有路要走。

自從今年一月初,工作上受到極不平等對待,至今心情已平復,但根源的恨意未消退,始終有一種不被重視、不受疼愛的失衡感。

在週三晚上的團體,理書老師很認真地協助尋找問題的根源,因何我仍困在強烈的負面情緒。花了好多回功夫,總不得其門而入。

7/23,理書老師說:「或許宇宙要教會你如何去愛,所以先教你仇恨」當下我先收了這些話,事後慢慢反芻,忽地聯結到自己的父母面對不公平時的激烈反應,新仇舊恨盤節心頭,濃濃的恨意多年未能消散。

7/30 在晚上團體 checkin 時,我道出這番察覺,外加面臨參加同學聚會前夕,有著自認表現不如人的無謂壓力。

理書老師問:「是覺得自己卑微嗎?」

我:「是卑賤」更負面的形容詞。

理書老師:「覺得卑賤,覺得不被肯定、不值得被愛?」找到路進入核心了。

「讀小學時,在我生日那天,有同學送禮物,我不好意思收,可是難敵同學熱情,只好收下。回家後卻被罵,說我是醜小鴨,不是天鵝。」語帶哽咽,呼吸急促,心跳加速。

我閉上雙眼,理書老師幫我在太陽輪前後做花精治療,「如果家扶中心的小朋友這樣告訴你,你會如何回應?」

「 我會說,這些話不是有意的。」

「是。還有呢?你可以無條件得到同學的喜歡,這是很自然、很美好的事,你值得別人的喜歡,值得別人的愛,也值得無條件獲得禮物。你很重要,很獨特,不需要刻意強求、也不需要壓抑。你跟父母會有不同的命運,你有選擇,心中充滿愛,讓光照亮進來,帶走不舒服的情緒…」(記不全句子了… 應該下完課就記下來

理書老師又說:「我們走了這麼久,終於找到源頭,就像串珠子一樣,可以一顆顆撿起來串起。」

是的,我也有同感,太陽輪感受到理書溫暖雙手支撐著,呼吸漸平靜,心跳也趨緩和。

姑且不論外界的不公平實相,自己之所以有無比強烈的反應,一定是內心坑洞被觸及。尋尋覓覓許久,終究是幼時的陰影。

明知父母都是愛子女的,但他們更不知如何照顧自我情緒,因而無形中傷害子女而不自知。我已明白父母的辛苦,沒有半點怨懟。然而,已存在的坑洞,時而受創滲血,自己總得想辦法療傷。

看著「卑賤」,感覺它,這個讓我做人處世畏畏縮縮的東西。或許這個發現令外人驚訝,因平日我行於外是如此地自信、機伶與陽光。

然而,內在就是內在,它真真實實地存在。 雖然我還不知如何總是用愛與光、正向與肯定的語句,來包容與涵養,照顧自己、照顧這顆心。

其實,純粹光與愛的字句,在我這仍是生疏與匱乏的… (自認靈性低的原因之一?)而批判與負面的詞句總不由自主跑出來…

這是需要再學習的道路。

因此,暫時,解鈴 1/2。

【先前的努力:照顧情緒 】

 



2 Responses to “解鈴 1/2”

  •   說:

    有時覺得,安慰自己的方式,是用負面的字句來發洩。
    正向鼓舞的話語,十分詞窮,或者有隔靴搔癢的不痛快感…
    多多跟自己對話囉!溫柔、緩慢地~~

  • S 呆 說:

    跟我的心情很像 生命會自己找到出口 加油!!

歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。