JDBC 筆記

2007/10/26
~ 阿亮 ~

JDBC 筆記.

一、有關 Types of JDBC Architecture:

參考自 JDBC Overview 

Type 1: JDBC-ODBC Bridge plus ODBC Driver

JDBC 透過 Open Source ODBC 連接 DB 的 Library,最便宜,但效能最差。

Type 2: A native API partly Java technology-enabled driver

JDBC 直接連接到 DB API,比如 Oracle, Sybase, Informix, DB2, …

Type 3: Pure Java Driver for Database Middleware

JDBC 透過 DB Middleware(DBMS-indepedent net protocol) 連到 DB,好處是可以連接不同類型的DB.

PS: Net-protocol all-Java driver

Type 4: Direct-to-Database Pure Java Driver

JDBC 直接連接到 DB 的 network protocol,好處是效能很好,適合在 Intranet 環境使用。

PS: Native-protocol all-Java driver

二、有關 Javax.sql  (JDBC API)

JDBC API 提供四項功能:

  • DataSource

AP 直接使用的介面,DataSource 會註冊到 Java Naming and Directory Interface (JNDI) API,好處是當 DB 來源改變時,AP 層不用改程式或設定。

  • Connection Pooling

中間負責連線的部份,用來管理連線的 reuse,因為重新連線的成本會很高, AP 不用特別處理。

  • Distributed Transactions

Transaction manager 負責的介面,若要做分散式 DB 時使用。

JDBC 藉此處理所回傳的資料結果。

三、Cluster JDBC

  • 可做分散式 DB
  • 可讓許多異質 DB 整合成單一個 Virtual DB
  • 參考 C-JDBC 
  • JGroups : a toolkit for reliable multicast communication


歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。