JDBC 筆記

2007/10/26
~ 阿亮 ~

JDBC 筆記.

一、有關 Types of JDBC Architecture:

參考自 JDBC Overview 

Type 1: JDBC-ODBC Bridge plus ODBC Driver

JDBC 透過 Open Source ODBC 連接 DB 的 Library,最便宜,但效能最差。

Type 2: A native API partly Java technology-enabled driver

JDBC 直接連接到 DB API,比如 Oracle, Sybase, Informix, DB2, …

Type 3: Pure Java Driver for Database Middleware

JDBC 透過 DB Middleware(DBMS-indepedent net protocol) 連到 DB,好處是可以連接不同類型的DB.

PS: Net-protocol all-Java driver

Type 4: Direct-to-Database Pure Java Driver

JDBC 直接連接到 DB 的 network protocol,好處是效能很好,適合在 Intranet 環境使用。

PS: Native-protocol all-Java driver

二、有關 Javax.sql  (JDBC API)

JDBC API 提供四項功能:

  • DataSource

AP 直接使用的介面,DataSource 會註冊到 Java Naming and Directory Interface (JNDI) API,好處是當 DB 來源改變時,AP 層不用改程式或設定。

  • Connection Pooling

中間負責連線的部份,用來管理連線的 reuse,因為重新連線的成本會很高, AP 不用特別處理。

  • Distributed Transactions

Transaction manager 負責的介面,若要做分散式 DB 時使用。

JDBC 藉此處理所回傳的資料結果。

三、Cluster JDBC

  • 可做分散式 DB
  • 可讓許多異質 DB 整合成單一個 Virtual DB
  • 參考 C-JDBC 
  • JGroups : a toolkit for reliable multicast communication


歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.