讓孩子為自己負責

2007/10/05
~ 熊 ~

★本文刊登於95.10.11人間福報家庭版【黛媽咪新視界】專欄

⊙汪詠黛

開學有一陣子了,各級學校的新生已漸漸適應新學校、新階段的生活,沒想到就接到一位朋友焦慮的訴苦電話,說她的兒子好不容易考進國立大學,才開學上沒幾堂課,就說沒興趣、不肯唸,她快煩死了。

巧的是,電話才剛掛掉,馬上收到另外一位朋友的e-mail,上面寫道:「SOS,我家女兒今年剛進高一職校,覺得學校教的不是她要的,鬧著不肯上學;這是開學至今換的第二所學校,我快瘋掉了!」

喔喔,都已經是高中生、大學生了,還讓父母這麼操心,這些少爺、公主真是「磨娘精」啊!不過,說人說自己,可咱家不也是半斤八兩嗎?

剛進研究所的哥哥,才得意地拿著印有彩色照片的學生證給我看,沒隔多久就憂心忡忡地自言自語:「功課好重,不知道念不念得下去?還是乾脆辦休學,先去服役算了?」

而已在名校工學院唸書的弟弟,雖然順利升上大二,卻也為自己沒有非常明確的興趣感到煩惱,時常為此找我和他爸爸聊心事、談未來、找方向。

咱家這兩個大學生、研究生尚且如此,再回頭看看兩位朋友的女兒、兒子,年紀都比我兒子年紀小,此時要說他們心性不定、志向不明,其實也就沒啥稀奇,父母更不必因此過份焦慮不安了。

朋友不解的問我:「欸,你是生他、養他的媽媽耶,有責任耶,怎麼可能不擔心、不煩惱?」

沒錯,我有養育孩子的責任,但是我無法為他們的前途擔保,更無法替他們的未來過日子,這些都是孩子自己要負的責任,我現在窮擔心、煩惱又怎麼樣?會有幫助嗎?

我的原則很簡單:只要是孩子該負責任的事,我絕不替他們做選擇和下決定。因為當一切都由爸媽來安排時,不管這個選擇是對或錯,都不是他的決定;一旦碰到挫折,他都有理由怪父母:「那是你逼我去做的!」他不需負任何責任。

我看過太多「能幹」的父母,不斷為孩子安排這、決定那,呵護孩子一路考上明星學校、獎項光環加身;但進入職場、走進婚姻,碰到的問題卻根本無力獨自處理,此時還能指望靠父母出面代為解決嗎?

「能幹」的父母從小怕孩子下錯決定,剝奪他從錯誤中成長的機會;然而,對與錯實在很難說,因為常常孩子對事情的解讀,是和大人相反的。譬如高中沒考好,去念職校,家長覺得遺憾,孩子卻如魚得水、潛力完全發揮出來呢!

我不是個「能幹」的媽媽,孩子小自選擇衣服、髮型,大至決定升學、選系、交女朋友,我都不敢也不願幫他們做決定。我的「笨方法」是,儘量安排機會、挪出時間,聆聽孩子到底在想什麼,在煩惱些什麼。在不斷反覆討論的過程中,我只提供收集來的資訊和看法、建議,不為他下決定。

一旦孩子自己想清楚,下了決定,我要不就是全力支持,要不就是雖不贊同但尊重他、接受他,而不論如何都給予最大祝福。

我這個偷懶的傻媽媽,可不是家中的慈禧太后,樂得「還政於子」,把他們該負的責任交還給他們。您呢?



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。