Day 23

2015/01/17
~ 熊 ~

愈來愈覺得,要當老師,真不是件簡單容易的事!

首先,是老師自身的準備,除了對於授課內容的熟悉,還要對該年齡層孩子的身心發展有深入的了解,以及最根本的,自身的修維。

依我這菜鳥師而言,代小一生課程,難度高嗎?相信一定都覺得不會,若用華德福的方式呈現,顧及身心靈,又無現成教科書,難不難呢?

其次,面對小一生,雖說與自家小子年紀相仿,但人與人的差異性,就像貓與狗一樣,差距之大。再坦誠,對於自己生的兒子,當他歡時,我自認解釋得夠清楚、他也應該明白時,就沒多餘耐性跟他耗;雖然他有表達意見的權利,但與安全和健康相關者,大人說什麼是什麼,小孩沒有選擇餘地。

面對學生就不同了,彼此相處時間有限,認識不深,信任感仍來不及建立,更主要是我第一次與多名小一生一起工作,因而凡事都過於大驚小怪。若看在優秀的資深老師眼中,算不了什麼的,兵來將擋,水來土淹,一件件穩穩當當處理好。

話說回來,如果你也是老師,對於我描述的課堂困境感到頭皮發麻皮皮挫,甚至有張貼標籤的動作的話,上天已明示一條道路,關於為人師的準備功課--如實地認識、了解、並接納各年齡層的孩子,從中才可能尋得幫助孩子的方法,這才是教育的真諦。

再來是關於個人的修維,我可說是有準備、又可說是沒準備。

有準備什麼呢?拋開有形的華德福師訓不談,太極與經絡,強而穩的能量,還有這兩三年參加的讀書會,讓我更加認清自己的慣性,知道情緒怎麼來、怎麼去,獲益良多,改變很多。

沒準備的是什麼呢?在我的認知,為人師表,一言一行、甚至起心動念,都必須是正派良善的。我知自己有許許多多缺點,也沒打算改。但為人師者,卻不能如此。例如,我五音不全,不會唱歌,帶學生時,能夠音不準拍不準嗎?又如,我拙於整理,總不能教室內亂七八糟。

其中最核心的,是某些價值觀的衝突。我認為,當老師是典範、榜樣,同時還要能夠拿放大鏡檢視孩子,協助他們更好。這對崇尚無為而治的我而言,似乎無法好好地將自己擺在老師這個位置上。因為如果大人做不到,沒理由要求孩子要做到。就好像有吸菸的大人,要求孩子不能碰菸,這對我來說,腦筋打結了。

以上,愧為人師的自剖文。然而,我非~常~感謝這次的代課經驗,讓我親身見識不同孩子的多種樣貌,學習觀察他們需要什麼,而我能給予、幫助什麼,以及我做不到的是什麼。回到家裡呢,對自家小子更能體認他就是個孩子,讓我長出更多耐性來對待他。

話說我背後一大票「法力無邊智囊團」,羨煞多少人!真的非~常~非~常~感恩大家!用心傾聽我的問題,熱情地分享,竭誠地伸出援手,點滴在心頭,且讓我用雙拳來回報吧!



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車