Day 22

2015/01/11
~ 熊 ~

雖然昨天已開低走低,今天仍未起色,上課秩序勉強ok,但我課程掌握仍不好… 弄到下課還在忙,甚至佔用下一堂課十分鐘時間… XD

老師沒下課不要緊,孩子沒下課會要命啊……

L早上一大爆,我不在場,優秀的資深老師協助處理。事後聽她的描述,真的很感佩其耐心與智慧。並對L情緒卡住的狀況,深深覺得他需要方法來幫助自己。這所學校的老師真的很讚!耐著性子,一而再、再而三引導,陪伴孩子,看著他們一次次、一點點、慢慢、慢慢改變。

反觀自己的處理,力道總是很強… 還會希望一招見效的遺毒… 相信小孩一定說我很兇,但是否喜歡我呢?有人會一直想跟我分享事情,應該有一點喜歡,才會如此吧。

我總是說:「上課是老師的時間,請你們尊重老師。同學起來分享時,是他/她的時間,也請大家尊重,都要安靜不說話。」

但小一生,注意力難免飄走、或不停~不停~地講話,或模倣不雅話語、做不雅動作… 經過三五次的和平提醒,仍我行我素的話,老師的口氣就加重,神情也更嚴肅。當下我確確實實會因為上課受干擾而心情不美,因此會生這些孩子的氣。

但是工作本的指導時,我都是耐著性子,一視同仁,並不因左右護法而敷衍了事,反而得用更大的耐性、花更多時間,一遍遍地協助他們練習。

今天的聯絡簿,我寫了以下這段話:

「溝通事項:孩子在校的規矩,老師負責教導。而小一生仍較夢幻,難免有不當言行,老師都會立即處理。當家長被告知時,若是孩子的良好行為,請再次肯定,強化他表現好的意念;若是孩子的不好言行,用意在於告知而非告狀,出發點是請家長一起協助,好好地提醒孩子,關於遵守上課秩序,尊重師長。
希望學校與家長雙方共同努力,幫助孩子身心正向成長。」

自從代課以來,會聽到這一句:「你很穩,沒問題的。」「你比我當年還穩」或是「你有練太極」是指學生鬧鬨鬨時,我仍穩穩的嗎?(但我會發脾氣兇啊)還是什麼呢?(也可能是客套話,無誤)

「要繼續當老師嗎?」這是另外一句。我也曾自問,仍無答案。主因有三,與推廣太極拳時間衝突,我是音樂智障,以及我夠格當孩子們的榜樣嗎?

還剩兩週多一點,12天。



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.