Day 6

2015/01/01
~ 熊 ~

今天要介紹數字10,我以為十兄弟很應景,沒想到二年級老師提醒,這學期已講過。只得臨陣換將,改排「冬至的故事」上場(感謝我家小子這兩天講這故事給我聽!)。

今天,就在意外連連當中,揭開序幕。

一大早太陽露臉,但空氣冷冽,要求孩子們跑操場3圈,我也加入慢跑。

話說左右護法二人,半跑半走,不知怎地又起了口角。在另一端瞧見了,我即時趕來處理,L算是同意,但R不願,一溜煙想逃離,我立馬飛奔而去,一把抓住他,嚴正地要他看著老師,口氣要有禮貌,一次次地要他重新練習,最後他不得不 “屈服”…

其實我不喜歡用這個詞,因為這不是教育的用意與本質。但在某些時候,老師與學生原生家庭教養方式之間的拉拒,需要夠大的力道,學生才會有感,才會知道差別,進而有意識,才有辦法改變。不得已的必要之惡啊…

晨圈,比起昨天,流暢多了!

週一,我要R站在我身邊,他拒絕,我硬抓來。週二,他又拒絕,躺在地上,我乾脆把他拖來(他、與同學都覺得很好玩)。今天,不用我開口,他直接站在我旁邊。

這個現象,頗令我訝異!原來,孩子的改變,是如此的迅速!

身為老師、父母者,只要懷著關心孩子的心,持續做對的事,態度要「溫暖而堅定」,效果是看得見的!

唸晨禱、與感謝守護天使時,R閉上雙眼,大聲地唸,彷彿是一位小天使,專注又可愛,令我動容。

L的秩序也算ok,一大早受贈新圍巾,令他心情頗high。

再來,原以為我可以容從地寫聯絡簿、可以歇半個小時打一趟拳,沒想到,C居然拉肚子,不小心弄髒內褲、睡褲,還有廁所地板…

當下,我真的很慶幸!不是幼教老師,不用把屎把尿。只要找兩個塑膠袋,把他的髒褲子裝起來,密封,就搞定!

正當我努力把黑板上的牛畫得像一點時,他們走來走去,嘰嘰喳喳評論著彼此的工作本,班上像極了熱鬧的菜市場。這時,組長進來,說明待會要消毒教室,她就像經驗老道的工頭,對小工人們發號施令,大家一同協助消毒桌椅、地板、櫃子… 等等,通力合作,真是很讚的一群!

我的第3節 “空檔” 就在打掃清潔中渡過,沒時間與自己同在、沒能練一趟拳,第4節又趕弄聯絡簿,中午甚至還是R來叫我去吃飯…

事後學務主任說,以後如果有必要,可以請中高年級來幫忙打掃。

這裡雖是一所小學生,全校六十位左右學生,但全體師生像一家人(包括職員)。尤其是老師們用心地對待孩子,聽說有些孩子們,自開學初與現在,判若兩人!這全賴老師群的堅持與付出,我向你們致敬!



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。