After Day 4

2015/01/01
~ 熊 ~

為人師者,除了課程教學,更重要的,是自己的準備。

今天終於清楚地意識到,雖然已離開園區數年,骨子裡仍有追求速度、效率、零失誤、自動化,有問題要馬上處理,A方法不行要立即切換B方法,一直使力,直到問題解決。

教育則非效率產業,乃百年樹人,孩子的成長與改變,不能像工程與科技,無法要求立竿見影、一竿進洞、一招見效。

不能預設大人付出多少,小孩就要正向回饋多少。不能預期講一次之後,小孩不會再犯相同的錯(在業界,容錯率的要求,何其嚴苛啊!)

而我正因一直懷有這樣的工程思維,以致於擺在教育時,耐性不足、容錯率很低,尤其對自家小孩。

警覺是智慧的開端,改變從如實的接納開始。很高興今天的看見!解開困擾我許久的結。謝謝 孫璻棻 、與所有協助的朋友們!

孫璻棻  難道?難道?某些從老師角度的所謂怪獸家長就是類似思考模式?也許,提供我更多一點理解他人的切入點,也許成人身上擁有自我不易覺察的慣性。我也相信我自己狹隘的雙眼,將會慢慢打開。身邊朋友非教師即藝術家的我,對其他領域了解的實在太少。也許這是包容的起點。

Belle Huang  應該有影響,而最根本的,應是與生俱來的個性,與原生家庭的養成,另外還有社會追求速成的功利主義、與精英主義。



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。