孩子人緣不好,怎麼辦?

2007/08/02
~ 熊 ~

你的孩子總是悶悶不樂,在人際關係上無法獲得幸福感嗎?除了課業成績的關心、物質的供應外,父母在孩子的交友上,也能幫忙推一把!

佳芸的父母從小就很疼愛她,常買漂亮的衣服和最好的玩具給她,但因工作忙碌,陪伴佳芸的時間少,所以她總是一個人看電視、玩玩具。唸小學後,因不太懂得跟同儕說話、相處,也不知如何與他人分享,同學看她漂亮,東西用得好,以為她很驕傲、不想和其他人來往,所以也不和她做朋友,久而久之,佳芸愈來愈害羞,甚至討厭上學和學校生活。

小威身材矮胖,成績不好,又不愛跟人說話,在班上如同一個隱形人。下課時,他總是趴在桌上假睡,偷聽同學們在談論什麼。有天,他聽見有人談論他,內容卻是:「他是垃圾好不好!成績那麼差,長得又醜,乾脆丟進垃圾桶算了!」想哭的他,怕同學嘲笑不敢哭出聲。回家後,爸爸只問考試成績怎樣?當然,又是一陣打罵。「沒人喜歡我,我真的是垃圾嗎?」他連作夢也這樣想著,卻沒勇氣問任何人……

祖伶有一個十項全能的姊姊,成績好、聰明、漂亮、個子高、又幽默,是學校裡的風雲人物,在姊姊陰影下,父母的讚美總輪不到她;在學校,老師、同學開口閉口都問姊姊的事,對她漠不關心。祖伶其實也以姊姊為榮,但這種不被重視的心情,常使她傷心、失落、吃醋,慢慢的,她個性變得愛比較,看不到自己的優點,忌妒別人所擁有的,人緣自然愈來愈差。

後天環境、性格特質 是孩子人際上的絆腳石

林口長庚醫院兒童心智科主治醫師吳佑佑指出,交朋友是件很複雜的事,需要花時間學習、經營和維持,而孩子會出現的人際障礙,往往不是單一因素所造成。大致來說,可從「後天環境」與「自身性格特質」兩大項來剖析。

「後天環境」方面,首先面臨的是「缺乏交友環境」,因家庭結構小家庭化、少子化,失去過往大家族親朋好友常往來,及街坊鄰居在外玩耍那樣自然的環境,孩子的休閒時間常用在看電視、玩玩具和打電動上,沒機會與同齡的小朋友互動,學習應對進退、施與受,也不善於和他人分享。

此外,「缺乏同儕間的話題」也是人際疏離的原因。因家庭環境、父母要求的不同,孩子接觸的興趣也多不一樣,朋友間的話題便開始產生歧異,但孩子在求學階段最需要的就是同儕肯定,最怕有「朋友會的我不會」、「朋友說的我不懂」的疏離感,這樣的疏離,或多或少會造成人際關係的障礙。

除了後天環境,孩子遇到交友障礙的最大原因就是「自身性格特質」。個性絕對是影響人際關係的主因,有的孩子像佳芸一樣害羞、沒自信;有的和祖伶一樣,希望獲得肯定,卻常比較、看不到自己優點;有的小孩則太強勢、不懂分享、不肯妥協,有的則個性太衝動、不能忍受挫折。

其次,外型、氣質或語言,都會影響人際關係是否順利。「觀察力」也是人際關係的一大重點,有些孩子個性上沒有太大缺點,只因「不知道自己做了什麼讓人不開心的事」,常被朋友視為「白目」,無形中成為人緣不好的孩子。

模擬社交生活 創造孩子的交友圈

父母如何為孩子營造交友的環境?友緣基金會執行長廖清碧提議,寒暑假時,可安排孩子參加夏令營、冬令營等活動,在不競爭的環境下,透過營隊與來自四面八方的人相處,學習應對進退,與他人共同完成一個目標的團隊合作。現在更有屬於兒童人際關係培養的主題性營隊,讓孩子利用一段時間,系統性地學習人際關係的相關議題與技巧。

她提供一個自己的小撇步,就是與幾位有相近年齡孩子的親朋好友輪流帶團,固定一個週期,例如每週或每月,帶所有朋友的孩子一起出遊,這麼一來,不輪班的家長有夫妻獨處的時間,輪班的家長可依自己的興趣,選擇帶一群小朋友去郊遊、逛街,或參觀博物館、遊樂園。

孩子不但能學習跟父母以外的長輩相處,也有機會接觸不同背景的小朋友,開啟另一層結交朋友的機會,而家長間也有共同分享的話題,這方法對孩子及家長的人際關係都有很大的助益。

吳佑佑也說,孩子的生活圈狹小,父母的確需要花時間參與孩子的生活,幫助他們學習交朋友,她建議,家長有時要暫拋父母角色,不要只以權威態度叮嚀孩子功課、健康等,有時必須化身為孩子的朋友,陪孩子一起玩樂,在玩的過程中,參與孩子的人際關係,讓他們瞭解如何跟朋友應對進退、分享等,而這樣的方法,也能彌補兒童社交環境不足的缺憾。

如果面臨孩子個性太害羞,無法主動交朋友的情況,父母也可到學校當義工媽媽,參與孩子的交友圈,為孩子提供話題;或主動幫孩子邀請同學到家中聚會、舉辦一場郊遊踏青等,在過程中教導孩子培養人際關係的方法。

***************************************************************************
4祕訣,讓孩子更有魅力
若孩子說自己是班上獨行俠,不討人喜歡,身為父母的你,該如何幫忙解決,讓孩子在人際關係上超有魅力,廣得人緣?

人際關係是複雜且工程龐大的社會行為,孩子交友順利與否也不是1、2天就能速成或改變,面對影響最大的個性因素,父母應有長期教養的心理準備,除了良好的身教與言教外,《大家健康》整理4招長期教養孩子的方式,讓身為父母的您,幫孩子打好人際關係的基礎。

祕訣1:教孩子溝通與觀察

良好的表達與溝通能力,是人際關係上最具優勢的利器,父母可用詢問、傾聽的方式,讓孩子充分表達內心的想法和意見,進一步讓孩子學會分析和獨立思考的能力,不再只是將事情放在心中,或不知該如何處理。

另外,積極培養孩子的觀察力,讓孩子不會有「總是在狀況外」的窘境。現在的父母通常非常忙碌,廖清碧建議,可善用全家吃飯的時間,在餐桌上別急於要孩子吃完去寫功課,應好好聽孩子分享自己的心情和生活狀況。

孩子上學初期,可主動詢問一些同學的問題,培養孩子觀察力,例如:「坐在你前面的同學叫什麼名字?他喜歡什麼?」或讓孩子每天觀察一個座號的同學,再回來跟父母分享。溝通與觀察在人際上扮演非常重要且關鍵的角色,父母應多花時間培養孩子溝通觀察的能力,讓孩子順利表達自己,也不會在朋友間表錯情。

祕訣2:培養適應環境的能力

這裡的能力不單指學業,還包括外型、語言、審美等多方面的能力。事實上,能力不好或外型、氣質不好的孩子,的確會和小威一樣易受排擠,培養這項能力,有助於孩子建立自信心,在人際關係上遊刃有餘。

不建議父母過於要求孩子十項全能,但培養一些適當且孩子有興趣的能力,的確有助人際關係的建立,也能在朋友間創造更多話題。吳佑佑提及,培養孩子適應新環境、新文化的能力,他們才不會在新的狀況發生時,產生退縮情況,有礙人際關係的發展。

祕訣3:技巧性地肯定孩子

孩子在幼稚園、國小階段,是最容易受到肯定而開心的年紀,這年紀的孩子也易在受到肯定後加倍努力,因此,父母要常肯定孩子的優點,幫助其建立自信心,讓孩子看到自己的長處,而非將目光侷限在別人有的東西上,如此才不會因比較心態作祟,產生妒忌等不好的情緒,造成交友障礙。

廖清碧建議,父母在管教上,可善用誇獎話語,例如:覺得孩子功課做得不夠好時,用「你這五個字寫的很棒,其他要寫的跟這個一樣唷!」取代「你怎麼寫的這麼醜,全部擦掉重寫!」

常受誇獎的孩子,在自信心的建立上,遠比受責罵的孩子來得容易,但父母要基於事實來讚美,而不是一味地肯定,否則孩子易流於強勢和自傲。

祕訣4:建立正確的價值觀

人是社會化的群體動物,只有在一定規範下,才容易受他人肯定,所以父母應常教導孩子遵守規矩,不會因違反規矩而成為焦點,在人際關係上埋下不定時炸彈。

另外,教導孩子正確的價值觀,也是父母最重要的課題之一,孩子跟大人一樣,在人際處理上也會遇到一些似是而非的狀況,就算人際關係很重要,仍要有正確的價值觀去判斷真偽、分辨是非,而不是一味地求受歡迎,成為鄉愿。同時,一個有正確價值觀的孩子,也較不易受到他人言行的混淆,失去方針和準則,反而能因循著價值觀,提出正確的回應。

最後,吳佑佑分享:「教導出一個有自信、有正面能量(力)、有正確價值觀的孩子,才是幫助孩子人際關係的最積極作法!」

【大家健康雜誌】



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車