家有歡小孩?

2014/06/09
~ 熊 ~

我家五歲娃,自幼主見超強、意見超多!(這年代誰家小孩不是這樣呢?攤手~)

有師長一直叮嚀我,要好好開導、引導他,若只是責罵,小孩子學習的只有不耐煩的口氣與惡劣的態度,無助於教養(媽咪到牆角罰站去…)

小子總愛自己動手操作,不。論。任。何。東。西!

當大人心境平和時,總能耐著性子解釋,為何這東西可碰、或為何不可拿。

一旦小子聽懂了,自此牢記在心,一勞永逸(讚!)

倘若沒聽懂呢?一種情形是,「媽咪,我很好奇耶,為什麼…」打破沙鍋問到底,沒。完。沒。了…

另一種情形,前一秒才叮嚀「不要…」,結果下一秒鐘就「照做」,而且是”沖著來”的… Orz

這著實困擾我很久~很久~~一直到重讀「做一個蛋糕給奶奶」繪本,翻到這三頁,一切的疑惑,彷彿獲得了解答…

原來,孩子就是這個樣子!

言下之意,認命吧!XD

IMG_3520

太熟悉了!前一秒才說「不要…」,下一秒就做給你看!還好我家雞蛋並未因此破掉… 小子讀到這裡,不由得面露詭異的笑容!因為同樣的戲碼,天天在家上演!

IMG_3521

這一頁令小子快速翻過!原因不外乎他也曾打翻過牛奶,而他娘卻無法淡定應對…(題外話,他還說右圖像尿尿,咯~咯~咯~笑不停。呃~有小孩會在洗澡時,學狗抬腿撒尿嗎?…)

IMG_3522

很有趣的繪本!閱讀的焦點一般放在觀察麥斯如何想法子買到他想要的果醬。然而,這次重讀,我完全用於「理解小人兒的”破壞”行為實屬常態,絕非故意、或惡意,只是成長之惡也~」

當務之急,先把大人自己的功課做好,一旦可以心情平靜,面對任何疑難雜症,總有辦法處理!

再說,正因孩子的調皮,極度考驗著大人的智慧與耐性。如大人因此有一點兒成長,都應該反過來感謝小孩啊!(無誤…)



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車