創業之「誰搬走了我的乳酪」

2014/05/18
~ 阿亮 ~

誰搬走了我的乳酪

「誰搬走了我的乳酪」是一本 1999年 就出版的一本小書,花個半小時就可以看完,老鼠找乳酪的寓意故事,對於很多人生許多問題,都有不錯的引人思想的比喻,很值得每隔一、二年再拿出來翻翻的好書。

今天 (2014.05) 再看,有個小小新心得。

「誰搬走了我的乳酪」是在講一組兩鼠的創業小團隊(成員分別是「猶豫」、「哈哈」),每天目標就是穿著運動鞋進入迷宮,找到美味乳酪,可以好好飽餐一頓,有天他們找到一堆 C 區乳酪,快樂好一陣子。不久,就坐吃山空了,「猶豫」一直在抱怨「誰搬走了我的乳酪」,而不思改變。

「哈哈」則想到另一個團隊「好鼻鼠」、「飛腿鼠」,憑著嗅到味道不對了以及強大執行力等能力,早就穿起運動鞋去找其他區域的乳酪;因此,「哈哈」決定放下不肯離開的「猶豫」,經歷千辛萬苦的路途,找到一些屑屑乳酪,存活下來,再經過好一陣子,找到另一區的乳酪區域,而「好鼻鼠」、「飛腿鼠」好早在那邊享受了。

心得:創業確實就像在一座巨大迷宮找尋最後成功的目標(乳酪),每一次成功(找到 C 區乳酪),要有做好隨時離開現在情境的準備,不然早晚會餓死的。

另外,如果你的夥伴(or 老闆)無法具有改變的能力,就早點離開,邁出自己的路,加入「好鼻鼠」、「飛腿鼠」吧。(<<< 呃,好爛的心得 … >”< )

 

 

 

 

 



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車