調皮是需要體力的

2013/08/21
~ 熊 ~

話說我家平日活力不斷電的四歲娃,前天小感冒發燒,懶洋洋只想睡覺,也吃不下東西。有經驗的娘,知道此時他的身體正全力與病菌作戰,留心觀察之餘,任由他睡,整日沒吃我也不擔心。對照之下,爸拔較為著急,對待兒子的態度與平日大相逕庭,異常溫柔且富耐性。

小孩連睡十幾小時之後,燒退了(臉瘦了一圈,變尖了),精神食慾都來了。一旦兒子頑皮現身,爸拔的溫柔馬上喊卡(跟翻書一樣快)。

此次經驗給我極深的感觸,平時我常因小孩很有意見而大動肝火;而當他不舒服、沒精神時,不太有自己的想法,幾乎大人說什麼都好、都配合,簡直就是平日我肖想的乖寶!

這突然讓我意識到,主見等同於思考的產出,少了健康的身體,思考將難以運作。學齡前我寧願孩子有強健的身體,而不被「輸在起跑點」的廣告詞所恐嚇。同時,更要接納孩子原本的樣子,他就是好奇、好玩、好動、好問、好探索啊(簡稱”磨娘”)!若不如此,就是生病了!(認了吧…)

但願,當孩子故意說反話、唱反調時,能夠及時出現這番話來自我提醒:首先,慶幸孩子是健康的(無誤);其次,脾氣要hold住啊!多多練習使用圖像式語言吧!



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。


  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車