調皮是需要體力的

2013/08/21
~ 熊 ~

話說我家平日活力不斷電的四歲娃,前天小感冒發燒,懶洋洋只想睡覺,也吃不下東西。有經驗的娘,知道此時他的身體正全力與病菌作戰,留心觀察之餘,任由他睡,整日沒吃我也不擔心。對照之下,爸拔較為著急,對待兒子的態度與平日大相逕庭,異常溫柔且富耐性。

小孩連睡十幾小時之後,燒退了(臉瘦了一圈,變尖了),精神食慾都來了。一旦兒子頑皮現身,爸拔的溫柔馬上喊卡(跟翻書一樣快)。

此次經驗給我極深的感觸,平時我常因小孩很有意見而大動肝火;而當他不舒服、沒精神時,不太有自己的想法,幾乎大人說什麼都好、都配合,簡直就是平日我肖想的乖寶!

這突然讓我意識到,主見等同於思考的產出,少了健康的身體,思考將難以運作。學齡前我寧願孩子有強健的身體,而不被「輸在起跑點」的廣告詞所恐嚇。同時,更要接納孩子原本的樣子,他就是好奇、好玩、好動、好問、好探索啊(簡稱”磨娘”)!若不如此,就是生病了!(認了吧…)

但願,當孩子故意說反話、唱反調時,能夠及時出現這番話來自我提醒:首先,慶幸孩子是健康的(無誤);其次,脾氣要hold住啊!多多練習使用圖像式語言吧!



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。