房謀杜斷、九偏九失

2006/12/21
~ 阿亮 ~

商業週刊最近這期(995期)可能為了大陸的「貞觀之治」電視劇要開播(還是開拍?)而做相關的專題,主角是唐太宗李世民,自「玄武門事件」、「貞觀之治」等事情,再講到有關他用人的技巧等。

我對於其中「房謀杜斷」以及「九偏九失」的闡述,我覺得還蠻有興趣的,唐太宗認為人不可能「全才」,所以,重點在於如何安排具特定「專才」的人各得其職;特別他最有名的手下魏徵是在「玄武門事件」之後,還是從敵對親人手上收為己用的;由於唐太宗廣招賢才,才能成就後來的「貞觀之治」的盛世。當然,若能有這種識人的能力,是我蠻渴望想要的,但先不論是否有天賦去擁有這樣的能力,我想我還是要弄清楚我是哪種性格的人,並針對可能的缺點加以改進。

另外和唐太宗有關的民間故事:「門神的由來」、「劉全獻瓜」、「吃醋的由來 」等。

以下摘自:商業週刊第 995 期 

一、房謀杜斷
大唐名相房玄齡輔佐太宗三十一年,是貞觀第一名相,但在史書上卻幾乎看不到記錄他政績的功勞。因為房玄齡屬於謀臣,在太宗的人才庫中,他精於謀略,總是低頭默默做事,也不張揚自己的功勞,進諫也謙讓,所有功勞,全歸主子。但在性格上,這種掩飾自己慾望的人,做事務必求全求美,遇判斷則容易猶疑不決。因此,在擘畫安邦定國之略時,房玄齡見解精闢,但因不善取捨、整理,他總是很難決定採用哪一條辦法。

而另一名相杜如晦,雖然不善於想事,但針對別人提出的意見,他卻能夠進行周密的分析,精於決斷。任何策略方案,經他審視,很快就能變成一項決策、律令提到唐太宗面前,成為有執行力的智臣。

因此,李世民讓房玄齡、杜如晦兩人搭檔,齊心制定了大唐的律法,也就成了歷史上著名的「房謀杜斷」。

二、九偏九失則是依性格分析各式人物,分為九種性格,而各有優缺點。

九種性格之人
剛略之人: 性情剛強的人 闡論大事,弘闊廣博、見識高遠 處理小事則易粗略疏忽
抗厲之人: 性格倔強的人 遵守法令、公正無私 不善於周旋商量,遇到需變通之事,易乖戾不通
堅勁之人: 性格堅定的人 講求實際,剖析事物機理,清晰詳盡 涉及大的道理,論述易膚淺
辯給之人: 能言善辯的人 推斷人事,所見精闢 論及根本問題,則可能說不周全
浮沉之人: 隨波逐流的人 閒聊漫談時豁達 心高氣傲,要歸納重點時,卻言不及義
淺解之人: 見解淺薄的人 聽到精彩的言論,會摹擬高明而愉悅 探究精微道理,易因煩難而掉轉方向,虛浮無根
寬恕之人: 寬宏大量的人 論說仁義禮智,弘大又合於規範 從事具體事務,則遲緩舒慢而不能濟急
溫柔之人: 溫和柔順的人 體味道理,行之有效,且和平暢通 遇到疑難問題,則軟弱無能而易逃避開脫
好奇之人: 標新立異的人 涉權略譎詐,不受禮法拘束而卓越出眾 要他處理正常事務時,卻發現他辦事不合常理,且易遺漏

資料來源:劉邵《人物誌》



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。