小子兩歲誌

2011/06/04
~ 熊 ~

小子已滿兩歲(現下快兩歲一足月了… 再拖稿嘛… ),寫一下成長大事紀。其實觀察並記錄各階段行為的演化,挺有趣的^^

《吃》吃乃大事,小子胃口很好(這或許跟餵食母奶,以及純天然的、零添加物的副食品有關,大大感謝保母的用心準備!),食量也不小(這跟愛吃、活動量大有關)。對食物(飯菜肉魚水果)來者不拒,只要不是辣、或燙的,酸的苦的反倒不怕。麵包餅乾蛋糕當然也愛,大人會慎選有機店家購買,價格高,不常吃。二歲娃會用湯匙舀飯吃,會用叉子叉水果吃,但舀湯喝的技術還不夠純熟,大人得善後。
愛吃到什麼程度呢?三~四公分的大草莓,小子一次一口塞一顆… 據保母說,帶到鄰居家玩時,因愛吃玉米筍而拒絕離開…
目前關於吃,最傷腦筋的是邊吃邊說話,不停地說,足搞喂… Orz 其次,在外婆家,有時貪玩,難專心吃飯。 

《喝》會端碗、杯子喝水。都讓小孩喝白開水,即使出門在外,也喝開水。為了小子的水杯、水壼,新手媽咪買了不少個,最愛不鏽鋼內層水壼,可惜還沒找到蓋子也是不鏽鋼的水杯。

《拉》吃多大多,可照三餐拉,有時一頓飯跑兩次厠所,惹得他媽很想讓他邊坐馬桶邊吃飯… 有意識要嗯嗯,會事先告知大人,坐小馬桶解決,超愛邊嗯邊按沖水,想自己擦屁股,不過還擦不到。有幾次因愛玩而大在尿布,忍住不講、或根本忘了說,等大人發覺再問他,反而一直推說沒嗯嗯。有回聽媽咪說:「你是不是怕被罵?所以不敢講?放心,不會罵你」那次他很快同意進厠所洗屁股。看來,小孩真的怕被罵。

有回小子全程站著吃綠豆仙草湯,大人要他坐下他不肯,原來他已嗯在尿布,卻捨不得還沒吃完…

《撒》一直至今,小子仍然可以穿M號尿布… 真不知該高興省錢?還是擔心不長肉?尿尿通常不太說,不知因何故。假日不包尿布,定時問他要不要尿尿。

《睡》家裡房間有限,二歲娃與父母同睡一房(打地鋪)。下午大約睡二、三個小時。晚上因大人晚回,通常十點多睡,假日甚至十一點多…XD這令媽咪很焦慮!總覺小小孩應該九點就上床…(罪惡感~)愛玩,總玩到不想睡,即使很累,就成了這副耍賴德性…

晚上入睡前要媽咪親餵,是最大問題。夏天不用夜奶(印象中冬季有幾晚要,可能太冷肚餓),大約五~七點自動爬上大床討奶,喝完繼續睡到七~九點。睡醒一定要找娘,有時哭,有時沒,但總會說:「哈吸~」
有趣的是,晚上曾跟小子一塊睡的人,都有被 "騷擾" 的經驗。睡到夜半,發現小子一直拉旁邊人的衣服… "受害者" 眾,包括爸拔、阿嬤、姨婆妹妹、翔翔舅舅、楓傑哥哥,呵~有一天跟媽咪躺下,因燈剛剛關掉,小子一時看不清,要掀大人的衣,卻猛拉褲管…

《玩》吃跟玩是小子每日生活重心,什麼都能玩!什麼都好玩!只要睡醒眼睛一張開,幾乎沒停過。大人忙煮菜,他也在旁用菜葉、加哩哩叩叩的東西 "煮" 一鍋!

《洗澡》洗澡前問他,十之八九答不要;一旦進了澡間,玩水不亦樂乎,又百分之兩百不想出來… 媽咪再三叮嚀玩水時水要小,他確實記住了,總會一邊扳水龍頭一邊說:「小~」

《語言》國語居多,台語也有,媽咪覺得,國台語摻雜的小子很可愛哩!會不少單字,也會用單字拼湊句子,例如:「媽咪,鞋鞋~apple妹妹買,漂亮」「蒲蒲,叔叔、買、車車」(叮嚀不能搶蒲蒲的玩具時,小子總會迸出這一句)特別的是,會跟著保母媽咪比一點點三昧水懺佛經的手語,可愛啦!

問題:現在很會學大人的動作與說話,例如:「切~靠~機車」大人的口頭禪才脫口,立刻有小鸚鵡複頌… 大人不可不謹言慎行啊!

《健康》其實懷孕前,媽咪很憂心環境荷爾蒙對胎兒的影響。不過打從知道小子在肚子裡那天起,就堅信小子是百分百健康的娃兒!至今也是如此!除了一次打疫苗發燒、手髒沒洗就吃東西而拉肚子一週、冬天半夜踢被受幾次風寒之外,都是精力無敵旺盛~連看醫生時都把醫院當運動場跑… 對媽咪的正向心態說讚!雖然小子像超級賽亞人,令大人疲憊… 

《個性》活潑好動外向,鬼靈精怪,愛耍寶,有層出不窮的玩耍點子,意謂著許多令大人哭笑不得、或氣得牙癢癢的行為… 

《穿衣》會想嘗試自己脫衣、脫褲。曾挑想穿的襪子,幸好還不挑衣服,因他媽不太想買衣,覺得二手衣很好,錢留著買書

《識字》第一個認得的字“火“(象形文字金利害)

《獨立》目前二歲娃頗黏媽咪,聽說跟餵母奶有關… 雖然有時在外面頗黏,但小子挺有自個想法,凡事總想自己來。因此,不擔心他現在的黏。另外,小子愛自己走路,不太愛被牽著。對此,他爸已再三叮嚀,不准他媽獨自帶小子出門…

《喜》有東西吃、有東西玩、出門到處走,每天東奔西跑,東玩西逛,快樂得不得了~ 

《怒》大概就屬搶玩具吧… 曾因此動手打人… 

《哀》被處罰時,看到棍子時,被關房間時… 

《樂》在此姑且當做是"音樂"。小子喜歡聽音樂,現階段動物、車子、打鼓的聲音很能吸引他。至於爸媽熱愛的搖滾樂,小子也不排斥。似乎喜歡發洩精力的打鼓,也愛玩小提琴玩具(隨便拉)。運動神經發達,但肢體韻律不佳,基因總是照著遺傳走…

《嫉妒心》這蠻有趣的,跟他哥小時候一樣,見到爸拔抱媽咪時,總哇哇大叫,生氣抗議。媽咪幫爸拔、或哥哥掏耳朵時,也一定把人推走,換自己躺過來。以前若蒲蒲弟弟坐到媽咪腿上,小子會吃醋生氣大哭,現在則是趕緊跑過來坐另一邊。這也算是進化吧。

《專注力》因小子太好動,有時被質疑是否過動?他媽一點都不擔心呢!瞧他玩玩具時,表情認真,全神貫注。坐車時,他能安靜看窗外;看書時也能專注書中圖案,識得細微變化,一本接著一本,一個小時不成問題(有大人陪著);看卡通時就更不用說啦~靜得連一句話都沒。總之,再正常不過的小男生!(一切都是睪固酮的作用啦~)

《模倣力》這應該是人人與生俱來的本領吧?在小子身上,有趣得很!無論是模倣小猴子(哥哥教的,淘氣兄弟檔)、或叫阿公不能抽菸、學阿嬤手托腮,神情可愛極了!應該努力錄影存證!此外,生活中、或書中令他感興趣的動作,總會模倣,見他逗趣的模樣,他媽總忍不住一把將他抱過來猛親!

《分享與放鬆》他媽認為,這是二歲娃的重點功課。前陣子會想要獨佔所有玩具,若不順他的意可能動手推人、打人、捏、拉頭髮(是的… 這樣的小子,也是我兒子… 我愛他,要教好他)每每見他抱滿懷的玩具,十足擔心東西被拿走的神情,心疼他的緊張與緊繃,覺得好辛苦喔~根本沒辦法放輕鬆、敞開心、自在玩耍。

慢慢的,在保母的耐心教導(感恩!)、還有爸媽的耳提面命之下,九成五是加害人的他,逐漸學習物權與人權,知道東西要交換,不能強搶,也慢慢記住不能隨便打人。現階段的他,很想要某物時,會想以物易物,拿另一物硬塞給別人,不論對方想不想要… 或者,雙手緊握該物,兩眼直揪著對方,同時彎腰說謝謝,或說不要搶…  而對方小朋友可能也想玩、不鬆手,大聲說:「還要~

兒子,這不容易,我們一起加油!

《情緒的流動》這點令他媽大大地佩服!能夠上一秒大哭,下一秒微笑,情緒轉換之快,非小孩莫屬,實在令人稱奇!反觀大人,會卡在負面思維,悶悶不樂,應多向小孩學習,情緒來去自如,就能自在快活,活出自己。

《很重要的最後》感謝保母爸媽用心照顧與教導!傳授媽咪許多育兒方法,小子很喜歡他們。每每見到自己的小孩受到別人的疼愛與照顧時,媽咪心裡總有股說不出的奇妙感覺~不是嫉妒,而是無比的感恩~謝謝老天爺的眷顧!小子有阿公、阿嬤、姨婆、舅公、阿祖、舅舅、哥哥、以及眾多叔伯姨們的疼愛,在非洲有句話:It takes a village to raise a child. 實在太有道理了!媽咪非常感恩!也很珍惜小子每個時刻!



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式