1TB RAID0 硬碟 in Macbook Pro

2010/12/23
~ 阿亮 ~

從小白的 120G, 250G 一直加到 500G,直到將 500G 那顆換到 Macbook Pro (2010 version) 這台,由於現在拍照的 RAW 檔案, Size 大,加上現在都是 720p HD 影片檔,很快的,500G 就快滿了 XD

 

但等不到 2.5吋比 500G 大的 7200 轉硬碟,直到看到這篇「換掉內建的光碟機,兩顆硬碟做RAID 0,速度、大容量兼具!! 」,只要另外再買一顆 500G 硬碟做 RAID0 就可以達到目的了。

在露天拍賣上找「9.5mm 光碟機」就會找到 NT.800 的通用型轉接盒,若拆下來的光碟機要改成 USB 外接,一個 NT.300 就有,另外現在  500G 7200 轉的硬碟 NT.2200 就有。

2010 年版的 Macbook Pro 的拆法和上述文章有點不一樣,上述舊版的起子是用 Ph00 十字起子加 T6 起子,但新版的 Macbook Pro  是要用 Ph00 十子起子,和一個 Y0 起子,所以,我買錯 T6 起子,但 Y0 起子部份是拆電池的部份,實際上不用拆電池這塊,也能拆光碟機的,只是不拆電池,會有短路的風險,而且很奇怪地,電池旁有貼一張「不要拆電池」的貼紙,真是為難啊 XD

我最後是沒有去拆電池,還好沒短路,阿彌陀佛。

還好,MBP 比小白好拆太多了。

這是原本一顆 500G 7200 轉的 W/R 效能,平均 72MB/s

用 2 顆做 RAID0 的效能,很合理地就多一倍,平均 140MB/s

真是一個提昇硬碟效能的好方法啊。

可用大小還有 504.67GB,希望能撐到 1TB 7200 轉硬碟產品有出現的年代 XD

2014.09.02 左邊為 Air 2011-mid, 256GB SSD. 右邊為 MBP  2011-late, 256GB SSD

0903_003

 

2019.06.01 iMac 4K 2017, Fusion Disk.

Read/Write: 635.9MB/s

 



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。