[轉貼] 油門踏板卡死救命法

2010/03/11
~ 阿亮 ~

切入空檔,按下警示燈,控制好車子到路邊,熄火 四個步驟

詳情請見下面的介紹:

油門踏板卡死救命法

這兩天媒體報導某車廠可能必須召回部分車款約900萬輛,疑似因油門踏板設計不良,導致車輛失控發生多起死亡車禍,據美國媒體報導,一位駕駛疑似因油門踏板卡死失效,在高速行駛一段時間後失控墬谷,時速接近200km時,還打了最後一通911報案求救,但為時已晚,一車四人死的真的很冤枉,其實只要不驚慌失措,簡單兩個動作就可以救命。

幾年前的某個深夜,行駛在蘇花蜿蜒的公路上就曾親身遭遇誤觸定速裝置而卡死油門(節氣門)的經驗, 2500 C.C的排氣量瞬間193P馬力輸出,前面下坡就是數百公尺高的斷堐深海,恐怖程度可想而知,當時也是以此法自救全家人。雖是定速裝置所引起,但這與油門踏板失效卡死的情況是一樣的,終究原因就是節氣門無法復位,故在此分享行進間油門踏板卡死失效的救命方法供大家參考。

首先,傳統油門的原理是藉由腳踏板拉動鋼索驅動節氣門,藉以控制引擎動力輸出,目前的高級車種大多已導入電子式節氣門,其原理是以伺服馬達控制節汽門開關角度,但兩者如遭遇油門踏板卡死失效,救命的方法應該是一樣的,除非電子式節氣門有斷電自動復位設計,特殊或改裝車種則另當別論。

 

救命的方法

1.鎮靜下來,勿驚慌失措,猛踩煞車是無濟於事--立刻排入空(N) 檔(不分手排或自排)

此時引擎因無變速箱負載會瞬間超轉,但電腦為了保護引擎也會立刻介入而斷油(熄火),如果此時踏板經踩踏後仍失效卡死,你會聽到引擎傳速提高又立刻斷油(熄火),轉速會一直重複不斷起伏,就類似氣喘病人一樣,在短時間內引擎並不會受損,千萬不要被瞬間的引擎聲嚇壞了,此刻救命第一!

2.注意前後車輛,打開警示燈滑行至路旁後--關閉鑰匙電源(熄火)

切記,如果是在蜿蜒的山路上,萬萬不可先關閉鑰匙電源(熄火),必須等車輛安全停妥後才可熄火,因為引擎熄火後會喪失真空,將會產生另一個危機導致煞車失效。動力方向機幫浦也將無法提供油壓,方向盤會隨車速越低而變的沉重導致轉向困難,如果是新式的電子式方向機,可能會因熄火斷電而出現類似情況,假設是在筆直道路上則無所謂,可在排入空檔後立刻熄火滑行。

另外,如遇變速箱排檔鋼索卡死導致變速換檔失效,或其它不明變速箱因素導致暴衝,可毫不考慮的直接關閉鑰匙電源(熄火)。

 

還有一點要特別注意,這也是我親身遭遇過的恐怖經驗。如果駕駛座下沒有置物盒,千萬不要放小瓶礦泉水,駕駛座兩旁間隙和駕駛座後的乘客座地板也不要放。曾有一次在北宜公路上,因為山路左搖右晃,小瓶礦泉水就滾到煞車踏板下,煞車踏板因此踩踏受阻,由於壓縮行程縮減導致煞車幾乎失效。所以千萬要小心,不要圖一時方便在駕駛座周圍亂放小瓶的礦泉水,會滾動的堅硬雜物最好也不要放。

 

腳踏墊選購技巧

1.選購腳踏墊以原廠為首選(設計不良可依法求償),如果是考慮加強隔音或其它因素,副廠品要選購適用型號。

2.選購通用型踏墊,可請店家或保修廠在油門踏板處修剪適當缺口,煞車或離合器踏板可一並處理。

3.便宜的腳踏墊底部大多沒有止滑設計,或是止滑設計不良,勿貪小便宜因小失大。

(註:上文提及電子式節氣門及電子式方向機車種,僅知其作動原理但無親駕經驗,僅供參考!)

 

參考來源在此 



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.