做生意一定要耍小手段才算成功?

2010/01/11
~ 阿亮 ~

最近發生一些不愉快的事,這件事還在進行,適時我會寫寫相關的事。在這之前,講講另一件小事,令我深思很久。

話說昨天到愛買買一些生活用品,逛完之後,熊到一家賣情人果、楊桃乾的攤子,兩種都是賣 100g 69 元,熊問我買多少?我說就各 100g 吧,我們也很明確地說要各 100g,就在我在錢包找零錢時,老板就很快速地裝一些楊桃乾,熊當場看那個份量時,有開口問那個有那麼輕嗎?老板開口說:這個很輕的。秤盤顯示一共 320 元,然後看著我們一付理所當然地詢問這樣如何?

我手上拿著一百五十元時,我反應不過來,之後,我開口就說:「那我不買了」,轉頭就走了,熊急忙地拉住我,她跟老板說:各 100g 就好。老板當下也減量,一直到一百七十元時,又抬頭問這樣如何?我就開口就再說:「我手上只有一百五十」,後來錢交給熊去買了。

後來,熊在回家路上嘀咕:人家只是想多賺一點罷了。

我也懂啊,但是大家也都是辛苦在賺錢啊,有必要在於別人只有買一百五十元的需求,用這種方式來試探別人會覺得「算了吧」的心態,要顧客多出一倍的錢(三百二十元)買下。就算當下那個顧客買下了,我要是那個顧客,下次我再去愛買逛街時,經過那個攤子,我連看它的意願也不會有了。

我一直在想這個老板的策略就是像我們這個例子,最差的情形下,一百五十元還是有賺到(因為熊的心軟),最佳的方案就是賺三百二十元,反正,他的想法一定是反正人來人往,總是有人會買下三百二十元的方案,像轉頭就走的情形微乎其微,不是嗎?就算買的人不滿意,也不差這筆生意,反正人來人往的。

真是絕佳的商業模式,不是嗎?

熊一直覺得我大驚小怪… 也許吧,反正我很不喜歡。



One Response to “做生意一定要耍小手段才算成功?”

  •   說:

    凡事放輕鬆~至少你還知道老板的手法。

    只能說老板沒有做得很漂亮,再加上你累了、想趕快回去休息,才心頭大不爽。

    若哪天你心情好,老板銷售手法更高竿,說不定你也開心買單。

歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 下一台單車(NextBike)

    打開定位即搜尋附近二十點自行車站點,不塞滿全部站點資料到整個地圖上,所以畫面簡潔方便看清楚目前所在地,若需要搜尋地圖其他位置附近站點,再點擊地圖即可。


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 油價快訊App (OilPrices)

    依據油價及匯率,估算台灣下週油價,另外提供三週、一年以及三年的歷史變化,以及週末下午推播通知最新油價預估或公告。


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.