configure: error: JPEG library (libjpeg) not found

2009/04/11
~ 阿亮 ~

最近,在 make 一些軟體,會出現下述訊息

checking for jpeg_destroy_decompress in -ljpeg... no
configure: error: JPEG library (libjpeg) not found

環境: MacOSX  Leopard 10.5.6

我是使用 MacPort,而且我有裝 jpeg-6b

sudo port install jpeg

只是我安裝的軟體,似乎找不到該 library。

結果參考此頁 ,要下載 http://www.ijg.org/files/jpegsrc.v6b.tar.gz

tar zxvf jpegsrc.v6b.tar.gz
cd jpeg-6b
cp /usr/share/libtool/config.sub .
cp /usr/share/libtool/config.guess .
./configure --enable-shared --enable-static
make
sudo make install
sudo ranlib /usr/local/lib/libjpeg.a

有可能需要建立下述的目錄

sudo mkdir /usr/local/include
sudo mkdir /usr/local/lib
sudo mkdir /usr/local/bin
sudo mkdir -p /usr/local/man/man1/

理論上 MacPort 的 libjpeg 應該被 link 到,不知為何有問題…



One Response to “configure: error: JPEG library (libjpeg) not found”

歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車