人體使用手冊

2006/09/08
~ 熊 ~

人體使用手冊部落格 

作者吳清忠先生,特別強調,人體是極有智慧、具自療能力的系統,應順應這個機制,以達養生健身的目的。

一式三招(飯後一小時內不要做,晚上十一點後也不做):

1. 壓膀胱經的 “崑崙穴”(左右兩點)1~3分鐘

2. 壓任脈的 “膻中穴”(意念按摩 )1~3分鐘

3. 壓心包經的 “天池穴”(左右兩點)1~3分鐘

4. 敲膽經,大腿外側四點,各50下。

最重要的是,務必「早睡」,強化造血功能。晚上十點前休息,而早上是睡到自然醒。

還有一項甩手運動 ,若自己按摩心包絡不容易時,可以做甩手運動,亦能疏通心包絡。

另有下列筆記:

1. 『痛則不通,通則不痛』如果身體某部份疼痛,查明該處為何經絡,可能反應出對應臟腑出現警訊。應勤加按摩,力行一式三招並早睡。

2. 當身體出現不舒服時,可能是健康走下坡,也可能是走上坡,正在進行排毒。當氣血不夠時,身體無法清除毒素,只有氣血足夠時,才有能力排毒。

3. 生氣是用別人的過錯來折磨自己,最是愚笨的行為。要馬上按摩「太衝穴」,減緩傷害(生氣的機制  、 頭髮掉光了,怎麼辦? 、 如何減少怒氣的傷害 )

秃髮和血氣及情緒有關,血氣夠比較不容易秃。髮際秃有兩種情形,一是正面往上發展,慢慢的形成一個半圓的秃. 這是經常生悶氣所造成的,這種人的胃或十二指腸容易潰瘍。另一種是兩側髮際日漸上升,形成M字形的秃髮,則是脾氣暴燥所形成肝熱的結果。

4. 避免受寒,運動後喝冰水或吹冷氣,對心臟的傷害非常大(喝冰的東西對身體不好 )
→不喝冰水,常喝薑茶、桂圓紅棗茶

5. 據作者經驗,有好幾個朋友在改變睡眠之後,一年下來體重增加了七至十公斤,但體型並未改變。由此可知,增加的是體內臟器中的血液。

6. 有時肥胖不是吃太多、而是排太少。關於排便、排毒。

7. 保持腸胃道清潔,大人口中唾液的細菌,對幼兒腸子有極不良的影響,若感染了,恐形成未來的疾病。
→公筷母匙。養血氣,方能修復已受的傷害。

8. 東西吃進後,只有轉化成液體的部份才能被小腸吸收,固體的部份則流向大腸。在大腸中身體進一步把剩下的液體吸收乾淨,固體的殘渣就成了大便排出體外。
→要細嚼慢嚥 !常打果汁喝!

9. 刮痧——古老而正宗的中醫療法 

刮痧雖然手法簡單,但醫理複雜,須熟知經絡走向、臟腑虛實。刮痧是否出痧,不在於刮的力度是否夠大,而在於患者的氣血是否充足。痧不是醫者刮出來的,而是患者推出來的。正確的刮痧是無痛的,就象抓癢一樣,很舒服。出痧也很順暢。

10. From 陳堅真女士的經驗,她曾是嚴重癌症病人,將自己如何恢復健康著作成書:『自然律例』、『陳堅真時食養生法

(1) 21-23時 三焦經--要開始睡(適合夫妻生活)

(2) 23-01時 膽經--睡覺休息

(3) 01-03時 肝經--睡覺休息

(4) 03-05時 肺經--睡覺休息

(5) 05-07時 大腸經--起床(適合夫妻生活)6:30 吃早餐 7時後排便

(6) 07-09時 小腸經--若沒吃早餐,則小腸拿大便當早餐

中午12時前吃地瓜飯(地瓜2:飯1)。若有胃酸問題,可配青椒或番茄壓制。



11 Responses to “人體使用手冊”

歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式