說笑話比賽

2008/04/15
~ 熊 ~

◎ 2008.04.12 (8yr4)

阿嬤為了訓練楓傑上台的膽識,特地幫孫子報名參加比賽。姑姑得知時,有點小訝異。印象中,家裡小孩都是參加繪畫、書法、作文、運動等等項目,沒有演講比賽或辯論訓練,至少姑姑自己沒有。於是乎,對於這次比賽,一再告訴自己,平常心看待。

講笑話不外乎要說得引人發笑,內容逗趣與否,就是大學問了!搭配穩健的台風、搞笑的表演、與精心設計的道具,皆是評分重點。

一開始,姑姑打算用楓傑小時候的好笑事為材料。阿嬤認為不妥,另準備一篇笑話。因姑姑一週至多回家一趟,心有餘卻力不逮。而天天朝夕相處的嬤孫兩人,楓傑順理成章地照阿嬤的話背文章。

比賽當天,二顆忐忑加一顆好奇的心(前者:嬤與姑,後者:楓傑)來到會場。阿嬤三叮嚀四吩咐,要楓傑注意這留意那,嚴肅的氣氛令小孩不禁起了退縮之心。

當看了其他組的表演之後,大人心知,準備與練習功夫天差地矣!好幾組小朋友都是學校師長大力培訓,無論台風、表演橋段、服裝道具,皆在水準之上。反觀自家表現,却生生地上台,肢體不自然,音量又過小,小孩本身都知自己沒有表現好,下台後眼淚隨即流下。

大人心疼地問:「怎麼哭了?」
楓傑泣:「都沒有人笑…」!!想哭!! 承認有點緊張。
連聲安慰:「這是你第一次上台啊,很棒了!」

回家後,阿嬤也不斷加油打氣:「我第一次到你們班上講故事也是很緊張,後來就不會了。多多練習就不怕了。你今天表現很好!比你姑姑小時候好多了!小六參加話劇表演,在台上,兩隻手一直拉褲子,一邊高喊:『我要追求幸福~我要追求幸福~~』」把孫子逗得開懷大笑!

(【註一】阿嬤參加故事媽媽,定期到學校講故事給小朋友聽。剛開始也信心不足,很在意地頻問楓傑:「小朋友喜不喜歡聽?」
 【註二】難道姑姑上台沒信心!只會笑我拉褲子的事--因為褲頭過鬆。根本沒支持嘛… XD)

阿公聽說沒得名次時,難免講話粗聲粗氣,很傷楓傑的心。不在現場的姑姑,瞧見難過委屈的小男生,問清楚原由後,趕緊安慰他,免得打擊了信心,影響將來再上台的意願。

◎ 省思

1. 大人未用心協助練習,乃是表現不佳的主因。

2. 正因姑姑知道本身不是演講的料(缺乏自信與練習),不希望自己做不到、或者要很辛苦努力才能做到的事,就馬上要強行要求小孩做到。於是抱持觀望的態度,未積極協助準備(若找藉口,又是工作課業忙之類的理由… !!無言!!)。

3. 如同說笑話比賽講評老師所言:「孩子需要多元學習、多方練習,不能說我寫作文就好,不要上台演講」一言如雷灌耳!

是啊!楓傑天生活潑好動,也頗有表演細胞。雖說大人做不到的事不能強求小孩,反過來,也不能因為大人自己沒有這方面的信心與訓練,就不栽培小孩,不讓他有好的表現。

明白應該秉持的心態了!大人本身先要破除迷思,建立自信。對小孩的認同與肯定也是絕對重要!有了這些養份,如同根基牢固,小孩將成長茁壯。



One Response to “說笑話比賽”

  • oldfour 說:

    沒有老師的專門訓練,的確很難在比賽中脫穎而出,
    但有勇氣上台,就是一件值得佳許的事
    要多鼓勵楓傑喔

歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 條碼掃描器(QRCode)

    支援 QRCode and Barcodes、可連續快速掃描、自動對焦、可打開手電筒供掃描時使用


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。