問問題

2007/11/09
~ 熊 ~

發洩文 

工作上幾乎每天有人詢問問題,但收到的 email 跟電話通常是:

Why … failed? Please help to check!
甚至加個 ASAP!

真想反問對方,別人丟這樣的問題,你會有頭緒、知道從何下手嗎?連什麼 machine、什麼 path 都沒有,怎麼 reproduce 也不告知,當我們神仙,能未卜先知啊!

如何問問題不是工作或求學很基本的態度與方法嗎?看醫生要提供詳實的資訊,例如對什麼藥過敏。買房子要詳列比較,交屋時需有點交清冊,逐一核對項目;若有未盡完善之處,跟建商的溝通也得明確,不然一句:「會漏水」小坪數的建築還好處理,大坪數、或者數間屋子,上哪抓漏?

就像打 110 或 119,總得把事項、地點報清楚吧!甚至找對象,也要清清楚楚、明明白白地提問題,到底想和什麼樣的伴侶共渡一生。

實在搞不懂吶!XD



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式