照海華德福建校計畫

2015/11/16
~ 熊 ~

重點摘要

體制內教育有何問題?

現行12年國教,罐頭式教學,餵給標準答案,塞的是知識、而非能力的訓練,缺乏獨特創意,以致產業以代工為主,難以掌握真正的核心技術。

習慣被餵養標準答案之下長大的孩子,對於目前已知的行業、已知的問題,或許可以適應;但將來面對未知的行業、與問題時,可能就無所適從。

同時,偏鄉教育、翻轉教育之所以會失敗,就是用錯了方法,因為全部的學生都投入爭取前5%的位置,而資源相對弱的孩子,幾乎無法與前5%資源豐富的孩子競爭。何不讓這其餘95%的孩子,也能適才適所呢?創造出更多、更踏實的競爭力呢?

華德福教育,提供適合各年齡孩子身心發展所需要的滋養,培養孩子各種基礎能力,具備適應社會生存的能力。最終希望孩子是獨立自由的人,能成為一個為自己負責的人,有足夠的智慧去做出正確的決定,掌握自己的人生。

這所學校教出來的孩子——這些國家未來的主人翁——不只是懂得如何競爭,在心靈上更自由、更有創造力,在思考上更有想法,在意志上更有行動力,懂得愛人助人,互相合作,成為這個社會朝向更善更美的力量。

邀請實際支持照海華德福建校

照海華德福-設校計劃書 

照海華德福教育簡介 

新竹實驗教育的新契機 

照海華德福教育建校計畫~20151006 

--------------------------

其他參考資料

照海小魚老師受訪

後教改時代! 另一種選擇:實驗教育 讚聲大國民 20151109 (完整版) 

親子天下報導

全球成長最快的教育體系─華德福 

認識華德福教育的四大特色 

華德福教育如何滋養創造力──造訪英國最大華德福學校 

華德福的幼兒教育:讓孩子從做中學 

「四要二不」 在家也能華德福 

Think Waldorf 想想華德福-華德福孩子的求學路

(1/6)走在學習的路上 

(2/6)你和別人不一樣嗎? 

(3/6)為什麼要受教育? 

(4/6)基督徒與小沙彌 

(5/6)你認為華德福是甚麼? 

(6/6)面對美麗醜陋並存的世界,你想做些甚麼? 

落實華德福教育理念的家長

北緯43.5度心的國境

華德福教育…【緣起】 

 

 



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 新聞快訊 (News Flash)

    這支 App 讓您可以選擇關注約七十幾個地區廿種語言的新聞來源的特定新聞,「新聞快訊」的特點是可以同時關注不同地區新聞類別,也可以關注特定關鍵詞的新聞。


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.