Day 14

2015/01/01
~ 熊 ~

菜鳥師代課至今,對於班級經營,感慨最深!自嘲像打地鼠,哪隻有問題處理那隻,而同時有多隻跳出來時,我就疲於奔命…

相較於資深老師的捕魚,只要撒網就能將所有魚網上。對孩子的了解與掌握、還有方法的靈活運用、技巧熟練度,天差地遠矣~

自己進步最多,應屬聯絡簿撰寫,前一晚先準備(至少七成內容),當天再加入對孩子們的觀察。這天又突發奇想到一個訣竅,讓他們自己分享開心、感恩的事,用意是把他們的注意力從告狀導向觀功念恩。同時又能直接取材記入聯絡簿,真好!哈!

其次,華德福老師沒有制式課本,教學內容在我腦袋中,從原本只有一個模糊點的感覺,現在已有虛線的概念出現,假以時日,肯定會形成有系統的面、3D立體、與4D時空的圖像。

只是我不確定這是不是我的人生道路,且走且看吧!

再一個感觸,狀況多的孩子,獲得老師比較多注意力,同時消耗老師許多能量。至於安靜的孩子,像F,我找到一個讓他發揮的方法,協助教導同學繪製工作本。F很會畫畫,學習能力也沒問題,他樂於教人,有耐性,並且不會代為捉刀了事。在我忙碌地檢視全班工作本的同時,真是很好的小幫手!

今天E也加入小幫手行列,態度不錯唷!

或許,這是一個使力點。雖然並非所有的孩子都願意這麼做,姑且放在心上,再想想。



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 藝文快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何藝文活動訊息,只要有最新的資訊,「藝文快訊」即會推播通知給你.


  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式


  • 照片去背(PhotoEraser)

    一款方便移除背景的工具,產生透明背景圖可以存回原本相簿,也可分享到其他 App 使用.


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。