想轉學

2013/05/01
~ 熊 ~

今天從幼兒園接小子回家的途中,小子突然開口:「媽咪,我想要轉學」
「怎麼了?」
「那個XX和YY常和我吵架,我不喜歡!」
「什麼事吵架?」
「晨圈的時候,XX弄我的背,我不喜歡。排隊的時候他還弄。YY也常常吵」
「吵什麼?」
「嗯… 亂七八糟的」
「那… 你有沒有弄別人,讓人家不舒服呢?」
「才沒有呢!」
對這樣的回答大人內心是存疑啦!因小孩就是小孩,難免會彼此逾越界限,而吵過了,馬上又玩在一塊。
老師曾表示,小子除了嘴巴愛亂講話之外,他對年紀小、以及新同學都蠻照顧,態度溫柔而且懂得禮讓不計較。

「反正我想要轉學」
「轉去哪?」
「去都不認識的學校啊」
「媽咪不知道哪裡耶,而且沒有土坡、沒有爬樹、沒有踩水坑、木屋、大架子耶」

這些話第一次聽見,先記錄下來。
基本上肯定小孩能夠把發生的事情講清楚,表示語言能力發展無誤。
大人雖有衝動想幫忙詢問老師,然而,是否讓孩子自己向老師稟明,是個學習呢?
暫時傾向由大人陪伴,先向老師起個頭,同時在旁協助補充,其餘的由小孩自己陳述。

《後記》

後來大人帶著孩子一起找老師,大人先說一點點,關於小子想轉學,之後媽咪就離開了。
下午接小孩時,不禁好奇詢問老師,知道多一點白天孩子們發生的事。
而這當下,小子開心且專注於手作品:小魚吃小草。
問他要不要轉學?笑著搖頭。

爾後,轉學變成母子倆口中的玩笑話。
例如早上起床:「快~你要轉學到小陽光囉!」
傍晚接小孩回家:「要轉到大矽谷了」



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 國道一路通(FreeWay)

    打開定位即實際地圖上繪製所在地中心附近的車況圖,可縮放地圖,不再是小小的縮小圖,快速了解高速公路的路況。


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 當令蔬果花卉(AgriInfo)

    是不是常常在超市看到水果蔬菜的價格,總是不確定是當季蔬果?這個服務就是幫你很快判斷眼前的蔬果花卉的價格是否便宜。