如何教出會思考的小孩

2007/04/09
~ 熊 ~

95年森林小學朱台翔校長演講筆記

。「學習」要問問題

。「命令句」的省思,不說命令句==>尊重別人

。了解事情的真相,包括孩子的生理狀態

。注意力缺失==>需秩序、條理分明,孩子要安全感

。跟孩子講話時,說者、聽者注視對方的眼睛,簡單的句子,複述。

。跟小孩說:「親愛的小寶貝!」

。大人的包容,父母的感情,做錯要向小孩道歉。

。把事情、道理說清楚,不需罰則。

。事先讓小孩了解真相、可能發生的事,讓孩子了解,有選擇與應變的能力。

。母愛的重要!小孩要自己帶!bedtime story,特別是大人自己的兒時故事,分享當年的心情感受。例如,被處罰時,是不是覺得不被愛?

。母愛最困難的,不是撫養孩子長大,而是協助孩子獨立。隨著孩子的成長,轉化母愛為友愛。

。誠實,重點在於有沒有誠實地面對自己!

。保護,孩子要有能力面對犯錯後的事實,了解、接受,並不再犯相同的錯。

。幫助孩子渡過難關,把愛化為言行。

。青少年<掙扎著長大>叛逆,因為大人希望「令出必行」與「立竿見影」。

。不能不加思索地拒絕孩子,等於把父母對孩子的影響機會拱手讓人。

。不要勉強孩子

。跟孩子有關而給的建議,要跟孩子商量。

。把小孩當做大人、或是當做隔壁的小孩來對待。

。不要命令句,不要碎碎念,不要價值判斷,「我猜你…」的問句開始,為高級溝通技巧,大人不該把自己的行為合理化。

。心存感激、欣賞、鼓勵。

。「對不起,我可以打斷一下嗎?可以請你幫忙…如果你不方便,我自己去,沒關係」
「我猜你很氣,你很氣,是不是?」
「我猜你有委屈,要不要說說看?」

。不在別人面前,評論另一個人

。結構化學習

例:
青:清,晴,睛,菁
每:海,梅,莓,侮
易:楊、揚、場、湯
前:箭、剪、翦



歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

站內搜尋



本站其他服務

本站其他軟體



  • 台灣空污警報(AirInfo)

    設定特定站點為推播通知關注點後,當該站點空氣品質變糟時,即時推播通知給您。另外提供站點附近基本天氣預測資料。


  • 臉書粉絲專頁搜尋 (FPSearch)

    不用登入臉書即可搜尋臉書粉絲專頁(臉書粉絲團)所公開的文章。您可以指定特定日期範圍之前的文章,也可設定搜尋粉絲專頁內包含特定關鍵詞的文章。


  • 標案快訊

    讓你可以輕鬆追蹤含有您想要關注關鍵詞的任何採購標案,只要有最新的資訊,「標案快訊」即會推播通知給你.


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 下一班公車(nextBus)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出附近站牌的時刻表,以及提供相關公車預計到站的時間,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班公車


  • 台灣匯率快算

    提供全球 150 種以上貨幣即時換算,以及各種匯率歷史變化圖。